Блаженнейший Святослав совершил Божественную Литургию за Украину в кафедральном соборе Святого Стефана в Вене

вторник, 15 ноября 2016, 12:49
12 ноября Блаженнейший Святослав и кардинал Шенборн, Архиепископ Вены, Ординарий для католиков византийского обряда в Австрии, возглавили Божественную Литургию в главной католической святыне Австрии – соборе Святого Стефана. Это Богослужение стало завершающим событием в праздновании 100-летнего юбилея со времени перенесения мощей св. Иосафата (Кунцевича) в Вену.

В этот субботний вечер священнослужители и верующие были объединены общей молитвой-просьбой к Господу о спокойствии и мире на земле. «Мы молимся за мир в Сирии и за мир в Украине, где сегодня, как и сто лет назад, проливается кровь», – сказал в своей проповеди Предстоятель УГКЦ.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви напомнил, что кардинал Шенборн был папским легатом в Украине в декабре 2014 года. «Мы тогда вместе молились за мир и при помощи телемоста связывались с городами на Востоке Украины, где были слышны выстрелы, – продолжил Блаженнейший Святослав. – Кардинал затем обратился к украинскому народу с такими словами: “Вы не только имеете обязанность защищать свою страну, а это ваше право защищать её”. Спасибо папском делегату за эти слова».

Как отметил Патриарх, Литургия византийского обряда в соборе Святого Стефана отправляется по инициативе самого кардинала. «Это означает, что Греко-Католическая и Римско-Католическая Церковь идут одним путём, – отметил Блаженнейший Святослав. – Иисус хочет одной Церкви. И это Католическая Церковь, которая является вселенской».

Особым образом Предстоятель УГКЦ поблагодарил Архиепископа Вены за его служение как Ординария для верующих византийского обряда в Австрии. По словам Блаженнейшего Святослава, он ещё раз убедился, какая цветущая жизнь у греко-католиков в Австрии под патронатом кардинала Шенборна.

В конце владыка обратился к духовенству и общине: «Эта Божественная Литургия, которая сегодня служилась здесь, в кафедральном соборе Святого Стефана, позволила нам всем ощутить присутствие живого Христа, что Он среди нас. Это центр нашей веры, и это особое переживание даёт нам уверенность, что мир есть среди нас, но одновременно мы молимся за мир на земле».

 

Пресс-служба ординариата для католиков

византийского обряда в Австрии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next