Блаженнейший Святослав: «Священник нашей Церкви является не только служителем культа, но и строителем культуры»

четверг, 06 февраля 2020, 21:32
Украинская Греко-Католическая Церковь всегда выполняла функцию души украинского народа. Наша миссия заключается в строительстве культуры украинского народа. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в программе «Открытая Церковь» на «Живом ТВ».

Предстоятель УГКЦ отметил, что когда мы говорим об обрядности, часто под этим понятием понимаем определённую ритуальность. Однако следует понимать, что наши христианские обряды наполнены глубоким богословским и философским содержанием.

Блаженнейший Святослав отметил, что христианство – это религия воплощения. «Мы верим в то, что Бог воплотился. Наша жизнь состоит в том, чтобы воплощать свою веру в определённые поступки. Так, задача священника – строить культуру. Вместе мы должны творить среду, в которой наши религиозные убеждения превращаются в определённые ценности, которые формируют наши поступки», – подчеркнул он.

«Если разделить культуру и культ, – отметил Блаженнейший Святослав, – тогда в определённой степени обесцениваются оба понятия. Для многих людей обряды становятся магическими ритуалами и полностью теряют христианский смысл».

По мнению Главы УГКЦ, легализация нашей Церкви стала предвестником падения коммунизма. Мы были свидетелями момента, когда христианская культура победила атеистическую. Это событие подарило нам надежду построить совершенно иное государство, чем то, что стало тюрьмой народов. «Мы всегда стараемся быть открытыми для широкой общественности. В частности для тех, кто не разделяет христианского мировоззрения. Для них мы трансформируем религиозные убеждения на определённые общечеловеческие принципы. Таким примером является формулировка социального учения Церкви. В нём есть четыре фундамента: достоинство личности, общее благо, солидарность и субсидиарность (частная инициатива). На сегодня это рецепт строительства успешного государства. Таким образом, христианство показывает себя открытым сообществом, которое очень радушно делится тем, во что верит», – отметил архиерей.

«Прежде всего, культура – это среда, которая даёт возможность самореализоваться. В христианском понимании культура – это та среда, где нужно свидетельствовать свою веру. Это воплощение, или выявление твоих убеждений в пространство, в каком ты живёшь. Культура, которая даёт возможность человеческому духу взлететь до высот, создаёт предпосылки для широкого творчества», – сказал Предстоятель УГКЦ, отвечая на уточняющий вопрос о том, что же такое культура.

Блаженнейший Святослав отметил, что даже дохристианские обряды, исполнившись христианским содержанием, начинают процветать. Таким примером является коляда, в которой народ перепевает библейское событие рождения Христа.

«Только та культура, которая помогает реализовать человеку своё стремление к вечности, будет культурой в полном своем смысле. Её можно назвать культурой жизни», – подытожил духовный лидер греко-католиков.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Верую, помоги моему неверию!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в четвёртое воскресенье Великого поста30 марта

То, что мы сегодня видим как чудо оздоровления юноши, лучше нам объясняет апостол Павел, говоря: «Сила Божья проявляется в моих немощах»....

МЕДИА
Prev Next