Блаженнейший Святослав: «Церковь де-факто едва ли не единственная институция, которая чисто и беспристрастно должна защищать истинную демократию»

четверг, 10 января 2019, 21:37
Следующие президентские и парламентские выборы – это экзамен на демократическую зрелость избирателей. Однако и Церковь должна быть сильной и мудрой, чтобы ею не воспользовались политические игроки. Ведь от этих факторов зависит качество нашего выбора.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в эксклюзивном интервью для «Главкома» по прогнозам на президентские и парламентские выборы, а также о получении автокефалии Православной Церковью Украины.

«Выборы (которые состоятся в 2019 году. – Ред.) будут не только тестом на зрелость политиков и кандидатов, но и непростым экзаменом на демократическую зрелость самих избирателей. Так как от качества проведённого обществом выбора зависит и качество избранных нами политиков», – отметил Предстоятель.

А потом добавил: «Сегодня Церковь де-факто едва ли не единственная институция, которая чисто и беспристрастно должна защищать истинную демократию. Украина как демократическое государство только создаётся, только переживает процесс своего становления. На самом деле лишь после 2014 года начался процесс формирования настоящей украинской суверенности. И это всё – заслуга нашего гражданского общества».

По его словам, теперь существуют и другие вызовы в Украине – это тест на зрелость церковного бытия.

«Мы видели определённое вмешательство государственной власти, в частности Президента, в вопрос признания автокефалии украинского Православия. Насколько такое вмешательство легитимно? На этот вопрос должна ответить сама Православная Церковь. Потому что в тексте Томоса об автокефалии Патриарх Варфоломей напоминает о том, что президенты, представители Украинского Государства в течение нескольких десятилетий, с тех пор как Украина стала политически независимой, просили об автокефалии украинского Православия. То есть действующий Президент только продолжает эту линию», – отметил духовный лидер греко-католиков.

По его мнению, православное духовенство мудрое и сильное, чтобы не попасть в ловушку быть использованным в будущих выборах.

«Сама общественность отметила факт Объединительного Собора 15 декабря как важнейшее знаковое событие прошлого года. Это говорит о том, что его важность признают не только православные, но и христиане других конфессий. Бесспорно, что на таком популярном событии каждый политик, выстраивая свою пиар-кампанию, будет искать собственную пользу и свою выгоду. Но я надеюсь, что наши православные братья достаточно зрелые, чтобы не дать себя использовать как политических агитаторов на предстоящих выборах. Иначе это дискредитирует моральный авторитет Церкви», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next