Блаженнейший Святослав: «Церковное единство строится на святости»

воскресенье, 13 ноября 2016, 23:21
Поскольку есть один Бог, есть один настоящий Пастырь овец – единородный Сын, есть одни-единственные ворота, через которые можно войти в жизнь вечную, потому и Церковь Христова является единой. Мыслями об этом, комментируя отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором Христос говорит о себе как о Добром Пастыре, поделился Блаженнейший Святослав Шевчук, Глава УГКЦ, проповедуя во время Святой Литургии при гробе святого священномученика Иосафата в базилике Святого Петра в Ватикане.
В пятницу, 11 ноября 2016 г., в канун литургического поминовения святого Иосафата, Архиепископа Полоцкого, по новому календарному стилю, украинская греко-католическая община Рима, представители других Церквей своего права, которые почитают этого святого, а также паломники из Украины, как и каждый год, собрались в сердце католического мира, чтобы на месте упокоения его нетленных мощей отслужить молебен, помолиться за единство христиан. Торжественное Богослужение, которое возглавил Блаженнейший Святослав в сослужении с владыкой Дионисием (Ляховичем), Апостольским визитатором для украинцев греко-католиков Италии и Испании, и многочисленным духовенством стало также открытием торжеств, приуроченных к 400-летию основания Ордена святого Василия Великого.
Глава УГКЦ в начале проповеди отметил, что Христовы слова о себе как о «Добром Пастыре, который душу свою кладёт за овец», являются исполнением древних пророчеств о том, что «настоящим и единственным пастырем своего народа есть Господь Бог». Вера в единство вытекает из веры в единого Бога. Иисус также говорит, что является пастырем не только «для маленькой общины», но спасителем всего человечества.
«Среди многих черт пастырской опеки самого Бога над своими людьми есть одна очень специфическая и уникальная. Иисус Христос говорит: "Я – ворота"», – продолжал проповедник, подчеркивая, что Иисус есть «единственными воротами, чтобы войти в присутствие нашего Небесного Отца». Таким образом, Христос открывает «новую эру в истории человечества» – эпоху близости Бога к своим людям, и закладывает основы «вселенскости той Церкви, которую в своём лице основывает».
Блаженнейший Святослав отметил, что сегодня наш народ особо воспринимает слова об одном стаде и одного пастыря, глубоко чувствуя потребность единства среди нынешних испытаний, из самого нутра народа «звучит молитва и Церковном единстве», но «никто сегодня не знает, как можно это стремление – быть одним Божьим стадом – до конца реализовать». Иисус же отвечает: церковное «единство, прежде всего, строится на святости», – на святости пастырей и Божьего народа, потому что святость – одна. «Поэтому мы очень нуждаемся сегодня, – добавил проповедник, – чтобы каждый священнослужитель был образом и подобием единого Доброго Пастыря Христа. Даже больше, был для людей дверью к жизни».
Вспоминая о завершении Года Божьего милосердия и закрытии Святых дверей, Глава УГКЦ отметил, что важно, чтобы никогда не были закрыты те двери, которыми есть добрый пастырь своего стада. И видим пример такого пастыря в святом Иосафате, «который отдал свою душу за овец и навсегда остался среди нас открытыми дверями, через которые можем получить доступ к Божьей благодати». «Здесь, возле его мощей, мы чувствуем, что церковное единство не просто хорошая богословская идея, потому что за хорошую идею редко когда кто-то отдаст свою жизнь, даже тот, кто её породил», – добавил он, отмечая: «Церковное единство, вера в святую, соборную и апостольскую Церковь, наша вера в особую миссию и служение для церковного единства Преемника апостола Петра является чем-то, за что святой Иосафат и мученики нашей Церкви ХХ века отдали свою жизнь. Наша Церковь – это Церковь-мученица за единство христиан, и когда кто-то ищет сегодня модель для полного общения в единой Церкви, должен прийти сюда, встать на колени перед его святыми мощами и найти ответ на свои вопросы».
«Просим, чтобы святой Иосафат, с одной стороны, молился перед престолом Всевышнего за нас, за нашу Церковь, за наш народ, а с другой – просим за наше духовенство и монашество, потому что нам сегодня очень нужно, чтобы каждый священник, каждый монах и монахиня, становились “душехватами”, чтобы, общаясь со святыми, набожными, образованными священниками и монахами, каждый человек не просто увидел, но переступил через порог тех дверей, которые ведут к единой, святой, соборной и апостольской Церкви, а через неё – в жизнь вечную», – подытожил Глава УГКЦ.
uk.radiovaticana.va
 
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next