Блаженнейший Святослав: «УГКЦ в Польше после акции "Висла" была преследуема 40 лет»

понедельник, 19 июня 2017, 12:21
Через сорок лет преследований после акции «Висла» Греко-Католической Церкви в Польше, в 1989 году, ей было возвращено право на существование и свободу. Об этом говорится в Послании Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава епископам, духовенству, монашеству и мирянам УГКЦ в 70-ю годовщину акции «Висла».

Как читаем в Послании, сейчас наша Церковь в Польше переживает свое духовное возрождение и может успешно развивать приходскую жизнь, проводить катехизацию и лелеять свою византийско-украинскую идентичность.

«Все это стало возможным во многом благодаря жертвенному служению и неутомимой работе её несокрушимых духовных лидеров и мирян, которые любили свою Церковь, посвящали ей всю свою жизнь, свои силы и способности. Ради неё они терпели преследования, страдания и нечеловеческие унижения. Все они остаются в нашей памяти и в сердцах как непреклонные и преданные до конца Богу, родной Церкви-мученице и прародительской вере. За это героическое свидетельство выражаем им от имени всей Украинской Греко-Католической Церкви благодарность, вытекающую из глубины нашего сердца, полного невыразимой благодарности», – написал Блаженнейший Святослав греко-католическому духовенству и верующим.

«Склоняем наши головы перед бабушками, дедушками и родителями, которые не боялись и посвящали своё время религиозному воспитанию детей и внуков, помогая им остаться верными своей Церкви», – с благодарностью отметил Глава УГКЦ.
 

Справка
Семьдесят лет назад в Польше проведена акция «Висла», которая началась 28 апреля и продолжалась до конца июля 1947 года. Вследствие этой военной акции тогдашней коммунистической Государственной службы безопасности, с родных земель Лемковщины и Холмщины, окрестностей Перемышля, Ярослава, Любачова, Томашова и Грубешова было насильно выселено около 150 000 человек в северные и западные земли послевоенной Польши с целью быстрой и полной ассимиляции.

Эти люди под принуждением военных в течение двух часов должны были покинуть свои дома, забирая с собой только самые необходимые вещи и скот. Их отправляли в один из десятка сборных пунктов, с которых чаще всего только через несколько дней они загружались в товарные вагоны вместе со своим скотом. Часть транспорта направлялась в северные, а другая – в западные земли послевоенной Польши.

На сборных пунктах людей «сортировали», учитывая возможную, по мнению властей, их угрозу для тогдашнего коммунистического порядка или в связи с подозрением в сотрудничестве с украинским подпольем. Таким образом, без суда часть выселенцев оказалась в тюрьмах, а более 3700 человек, в том числе женщины, 22 греко-католических и три православных священника попали в трудовой лагерь. Вследствие пыток, побоев и издевательств 160 человек в этом лагере погибло.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next