Блаженнейший Святослав ужинал с нуждающимися детьми

вторник, 24 января 2012, 20:52
18 января 2012 года, в сочельник Богоявления, Блаженнейший Святослав (Шевчук) разделил святовечернюю трапезу с подопечными БФ «Каритас Киев», – сообщает о. Роман Сиротич, директор этого благотворительного фонда. Участниками Святого ужина стало около 70 человек, среди которых дети улицы, дети из кризисных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и нуждающиеся.
18 января 2012 года, в сочельник Богоявления, Блаженнейший Святослав (Шевчук) разделил святовечернюю трапезу с подопечными БФ «Каритас Киев», – сообщает о. Роман Сиротич, директор этого благотворительного фонда. Участниками Святого ужина стало около 70 человек, среди которых дети улицы, дети из кризисных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и нуждающиеся.
Главу УГКЦ в Социальном центре БФ «Каритас Киев» встретили хлебом и солью администрация, сотрудники и подопечные центра. Директор в своем коротком приветственном слове выразил радость и благодарность, что в такой величественный день к нуждающимся детям пришел на трапезу Отец и Глава Церкви Блаженнейший Святослав. «Это показывает, что для вас, как и для всей УГКЦ, бедные и нуждающиеся люди и дети не безразличны, а дороги, потому что вы, при всей своей занятости, как хозяин и отец сегодня с нами. Это придает нам уверенности и задора к труду», – сказал о. Роман Сиротич.
После приветствия состоялась рабочая встреча с директором, а затем началась Святая вечеря, которую своим пением колядок и щедривок украсили бандуристы под руководством Мирославы Кардаш из храма Святого Николая Доброго на Подоле. Блаженнейший Святослав колядовал и щедровал вместе со всеми, а также удивил присутствующих тем, что хорошо знает, произведения каких композиторов исполняли бандуристы.
Подопечные дети вместе со своими опекунами подготовили театрализованное действо – вертеп, а их работу и детские программы координировали психологи и социальные работники.
Трапезу начали с общей молитвы и приветственного слова Главы УГКЦ, который понятными словами открыл детям значение щедрого вечера и праздника Богоявления, пожелав мира в сердцах, взаимопонимания и уважения друг к другу, а затем всем пожелал: «Будьте щедрыми, как и наш Господь. Именно ваши улыбки пусть будут проявлением вот этой щедрости, которая к вам вернется и умножится».
Впоследствии разделили общую просфору и угощались традиционными для украинского святвечернего стола двенадцатью блюдами – кутьёй, пампушками, варениками и голубцами, борщём и капустой, рыбой и другими вкусностями. Не переставали звучать колядки. Царила теплая семейная атмосфера.
«Трогательно было наблюдать за детьми. Многие из них едва ли не впервые были на такой Святой вечере, а тем более видели так близко Патриарха, который колядовал, улыбался им, говорил с ними – был простым и был с ними», – говорит о. Роман Сиротич.
В завершение всем детям от Блаженнейшего Святослава были розданы подарки. С полными руками, согретым сердцем, улыбающимися лицами и словами благодарности дети расходились неохотно.
«От своего имени и имени всех детей хочу выразить искреннюю благодарность Блаженнейшему Святославу за присутствие, благословение и доброе слово, Владыке Богдану (Дзюраху) – за содействие и поддержку, всем людям доброй воли, которые способствовали тому, чтобы этот святой и богоугодный ужин состоялся. Благодаря этому десятки детей почувствовали свою нужность, побывали в атмосфере семейного тепла», – сказал в комментарии для Департамента информации о. Роман. Он также пригласил всех желающих обращаться к нему по телефону: 097 194 5911 и узнавать, как и каким именно образом можно стать благотворителем для нуждающихся людей.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава02 апреля

Высокопреосвященным и преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням,...

МЕДИА
Prev Next