Блаженнейший Святослав в день Покрова соединил в молитве Розария Киев, Мельбурн, Рим, Лурд и Виннипег

воскресенье, 17 октября 2021, 10:35
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы возглавил молитву Розария (на чётках), в которой соединились Украина, Австралия, Италия, Франция и Канада. В Мельбурне молитву Розария проводил владыка Николай Бычок, в Риме – о. Дмитрий Кудин, в Лурде – о. Михаил Романюк, а в Виннипеге – владыка Лаврентий Гуцуляк. Такая глобальная молитва состоялась по случаю первой годовщины молитвенной инициативы «Живого ТВ» – «Розарий объединяет».

В начале молитвы Блаженнейший Святослав отметил, что мы сегодня по юлианскому календарю празднуем праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также День защитника и защитницы Украины, нашей Родины.

«В этот праздник сама Богородица учит нас молиться. Ибо в этот день когда-то сама Пречистая Дева Мария пришла к своему испуганному народу, лично покрыла его святым покровом и вместе с ним и за него молилась Господу. Именно это видение увидел тогда преподобный Андрей», – сказал Предстоятель УГКЦ.

И сегодня, добавил Блаженнейший Святослав, в этот Богородичный праздник опеки Божьей Матери над нами, над нашим народом, над нашей Церковью, мы благодарим Её за то, что вот уже год Она учит нас молиться.

Год назад в УГКЦ стартовала общая молитва Розария, которая проходит ежедневно в онлайн-формате и в которой объединяются молящиеся из разных частей света.

«Мы благодарим Господа Бога, – отметил он, – что в течение этого года мы были объединены в молитве. Мы вместе с Богородицей и через Неё молились нашему любящему Господу. Мы хотим поблагодарить за все милости, полученные в течение этого вресени, возможно, одного из самых тяжёлых в истории современного человечества».

Давайте промолвим сегодня вместе с Богородицей, призвал Глава Церкви, эту молитву Розария, которая объединяет всех детей нашей Церкви в Украине и на поселении сущих.

«Отдадим под Её покров нашу Церковь, наши приходы и семьи, всех тех, кто больше всего нуждается в Божьем милосердии», – добавил Предстоятель.

Блаженнейший Святослав помолился первую десятку на чётках. Потом следующие десятки с рассуждением над светлыми таинствами поочерёдно молились владыка Николай из Мельбурна, о. Дмитрий из Рима, о. Михаил из Лурда и владыка Лаврентий из Виннипега.

В завершение молитвы Предстоятель УГКЦ искренне поблагодарил всех тех, кто в течение года объединился в общей молитве. «Пречистая Дева Мария учила нас молиться, а Её четки были тем способом, который помогал нам пережить тяжёлые, непростые времена. В то же время эта молитва нас объединила, где бы мы ни были: в Украине, далеко от Родины. Эта молитва давала нам силы, здоровье души и тела, поднимала нам дух. Этой молитвой мы заступились за бедных и тех, кто терял надежду, кто лежали на смертном одре, за тех, кто боролся с этой новейшей болезнью», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Год завершился, но молитва продолжается», – отметил Глава УГКЦ и попросил всех словами апостола Павла «молиться непрестанно».

Приятно отметить, что вживую в этой молитве приняли участие почти 21 тысяча молящихся.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next