Блаженнейший Святослав в Кировограде: «Если каждый из нас найдет дорогу к храму, то в нашей Украине появится много новых храмов»

суббота, 10 декабря 2011, 17:08
Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) посетил с пастырским визитом г. Кировоград. В течение 3–5 декабря Глава УГКЦ встречался с местным духовенством и мирянами, с мэром города и руководителями области.

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) посетил с пастырским визитом г. Кировоград. В течение 3–5 декабря Глава УГКЦ встречался с местным духовенством и мирянами, с мэром города и руководителями области.
В воскресенье, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Литургию в греко-католической приходской часовне. Во время проповеди (слушать) к верующим предстоятель УГКЦ выразил радость от посещения Кировоградщины и выразил желание лично освятить греко-католический храм, который сейчас строится в центре Кировограда.
Блаженнейший Святослав пожелал верным, чтобы «каждый из нас нашел свою дорогу к храму» и назвал три этапа, которые необходимо для этого пройти. «Сегодня, особенно в Украине, которая столько лет была духовно опустошена, каждый человек, знает он об этом или нет, ищет дорогу к храму. Этот путь может быть коротким или длинным, или вообще найденным в конце жизни, но его ищут все. И сегодня эта дорога Богородицы является иконой нашего пути в храм. Однако чтобы переступить порог храма, нужно очиститься и обратиться. Переступить порог храма – это первый этап духовного роста. Он называется обращением, покаянием, очищением... Его нужно пережить всм, потому что дальше идти нельзя. Второй шаг, который мы делаем в середине храма, который называется храмом верных, – просвещение. Ведь здесь, в середине, мы читаем Священное Писание, просвещаемся светом. Третий шаг, который сделала Дева Мария, – шаг к Святая святых. Это третий этап духовной жизни, который отцы называли сочетанием с Богом. Богородица сделала этот шаг, потому что в ее лоне Бог должен был навеки соединиться с человеком», – сказал Блаженнейший Святослав.
Проповедник пожелал каждому из нас, чтобы мы не только нашли свою дорогу к храму, но и этой дорогой прошли до конца: до личного обращения, просвещения и единения с Господом Богом.
«И если мы будем идти этим путем, то, будьте уверены, в нашей Украине появится много новых храмов», – подчеркнул Глава Церкви.
Отец Иоанн Третьяк, декан Кировоградский, настоятель приходской часовни, в которой проходила Архиерейская Литургия, от имени верующих греко-католиков приветствовал Главу УГКЦ на кировоградской земле: «Мы очень рады, что именно вас, одаренного обильными дарами Святого Духа, Господь дал нам как нашего патриарха. Мы будем за вас молиться и поддерживать вас в ответственном служении. Сегодня особенно благодарим Бога за щедрые дары для нашей Церкви в Кировоградской области, за ее возрождение, за дар этой приходской общины, за дар земельного участка для храма». Священник выразил убеждение, что этот пастырский визит будет способствовать развитию Церкви в городе Кировограде и области».
А чтобы этот день был памятным и для Предстоятеля, верующие и духовенство Кировограда подарили ему икону Пресвятой Богородицы с Младенцем Иисусом на руках, называемую «Неувядаемый цвет», и пожелали: «Чтобы наша Церковь-страдалица под вашим руководством и с молитвами Богородицы процветала и была неувядающей цветком в нашем Отечестве и объединила в себе всех наследников Владимирова Крещения». Главе УГКЦ подарили картину, на которой изображена часть города Кировограда.
В Кировоградской области вместе с о. Иоанном Третьяком пастырствует еще три священника. Они занимаются пятью общинами – двумя в Кировограде, одной в селе Червоновершка Компанеевского района, где проживают люди, чьих родителей когда-то переселили из Лемковщины во время операции «Висла». Другие две общины – в селе Владимировка Знаменского района, и пятая – в райцентре Знаменка. Там местные греко-католики семь лет подряд добиваются выделения земельного участка от власти, но постоянно получают отрицательный ответ.
«В Кировограде достаточно активно развивается наша община. В областном центре мы получили в 2008 году земельный участок и построили храм Иоанна Крестителя. Устройство благословил тогдашний Глава УГКЦ Любомир (Гузар). При поддержке Владыки Милана (Шашика) построили сначала деревянную часовню. Теперь на этом участке мы возводим новый храм. УГКЦ на Кировоградщине, в общем, имеет перспективы, но наши люди, к сожалению, распылены. Поэтому было бы хорошо, чтобы религиозную ситуацию в нашей области оценил сам Блаженнейший Святослав и сделал соответствующие выводы», – подчеркнул о. Иван Третьяк.
Напомним, что из Кировограда начался пастырский визит Главы УГКЦ в Одесско-Крымский экзархат. В программе визита предусмотрено также посещение Херсона и Одессы. Завершится визит в воскресенье, 11 декабря, Архиерейской Божественной Литургией в храме Святого апостола Андрея Первозванного в Одессе (ул. Гимназическая, 22/24).

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next