Блаженнейший Святослав в Минске встретился со священниками Белорусской Греко-Католической Церкви

четверг, 05 октября 2017, 16:16
В рамках своего визита в Минск с 27 сентября по 1 октября 2017 года для участия в ежегодной Пленарной ассамблее Совета Епископских Конференций Европы Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, встретился с греко-католическими священниками Беларуси. Для общения с Главой УГКЦ в Минск приехали представители духовенства Белорусской Греко-Католической Церкви из разных регионов страны.

Ещё накануне, во время встречи Совета Епископских Конференций Европы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, Блаженнейший Святослав в своём выступлении сказал: «Сегодня я здесь для того, чтобы не только участвовать в конференции, но и чтобы встретиться с нашими братьями – греко-католиками Беларуси, поддержать их и сделать всё, чтобы взаимопонимание и сотрудничество между Церквями было основой хорошего будущего наших стран, наших народов и Церквей».

Священники БГКЦ ознакомили Блаженнейшего Святослава с различными пастырскими инициативами и обстоятельствами их служения. Со своей стороны Предстоятель УГКЦ выразил им слова признания и поддержки их ревностного пастырского служения.

«Ваша мать – Киевская Церковь – свидетельствует вам своё переживание за вас, ваши приходы и вашу Церковь. Моим желанием является, чтобы между нами развивалось тесное сотрудничество ради общего блага», ‒ сказал Блаженнейший Святослав.

Он рассказал священникам о Стратегии развития УГКЦ «Живой приход – место встречи с живым Христом» и предложил пользоваться наработанными программами, инициативами для оживления и развития приходов БГКЦ.

Также Глава УГКЦ сказал, что Киевская Трёхсвятительская духовная семинария готова принимать на обучение студентов из Беларуси, ведь «эта семинария создана в ответ на пастырские нужды Восточной, Южной и Центральной Украины, которые сегодня подобны ситуации в Беларуси».

Участники встречи восприняли визит Предстоятеля УГКЦ с большой радостью и благодарностью, как драгоценный момент, который укрепляет веру, надежду и любовь к родному духовному наследию.

Департамент информации УГКЦ

 

Белорусская Греко-Католическая Церковь

Во время Второй мировой войны Греко-Католическая Церковь в Беларуси была уничтожена, а в коммунистический период – запрещена. В 1990 году она возобновила официальную пастырскую деятельность. 11 марта 1990 года в Минске, в небольшом римско-католическом храме на кладбище, состоялась первая Божественная Литургия в Беларуси.

В сентябре 1990 года в Минске была зарегистрирована первый после Второй мировой войны греко-католический приход в Беларуси – Святого праведного Иосифа.

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next