Блаженнейший Святослав в праздник Cвятого Василия Великого призвал людей быть собой – быть настоящими христианами

четверг, 19 января 2012, 22:02
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в храме Святого Василия Великого, праздник которого отмечаем 14 января, во время проповеди к верующим призвал их быть настоящими христианами, потому что тогда правда о Церкви Божией станет большой силой нашей жизни, большой силой Церкви, которая засвидетельствует подлинность нашего традиционного апостольского учения и нашей жизни.
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в храме Святого Василия Великого, праздник которого отмечаем 14 января, во время проповеди к верующим призвал их быть настоящими христианами, потому что тогда правда о Церкви Божией станет большой силой нашей жизни, большой силой Церкви, которая засвидетельствует подлинность нашего традиционного апостольского учения и нашей жизни.
Блаженнейший Святослав сказал, что когда отец протоигумен Иоаникий встречал его на паперти храма, он вспомнил, что сегодня мы празднуем три очень интересных и глубоких события, которые чудом совпали в один день...
Прежде всего, говорит он, сейчас, в восьмой день после Рождества Христова, мы празднуем наименование Господа нашего Иисуса Христа – когда всему миру было объявлено имя Божественного Младенца.
«Во-вторых, отмечаем праздник Святого Василия Великого, потому что именно сегодня этот великий отец Церкви скончался. В-третьих, сегодня празднуем начало нового года по юлианскому календарю, который всегда знаменует некий новый период истории, жизни Церкви и жизни украинского народа. Но, думаю, именно тот факт, что три события сошлись в один день, – это ключ к пониманию глубокого смысла той минуты, которую сегодня вместе в этом храме переживаем», – уверял глава Церкви.
«Иисус был обрезан на восьмой день после своего рождения, по закону Моисея, но это обрезание является знаком союза завета, который Господь Бог заключил с нашим отцом в вере Авраамом. Именно на восьмой день было объявлено имя новорожденного Младенца – Иисус, что означает "Спаситель".
Недаром все эти события происходят на восьмой день, ведь все создания мира описаны в Библии в рамках семи дней: шесть дней Господь Бог творил, на седьмой – почил. С тех пор семидневная неделя вошла даже в наш обиход. А восьмой день показывает нам совершенно иную действительность, другое измерение существования человека, внедряет нас в новую эру и под знаком этого события мы начинаем новый год», – отмечал Блаженнейший Святослав.
Сегодня, по его убеждению, наши глаза смотрят на святого Василия Великого, который словно впитал в себя все то, о чем говорит нам Священное Писание.
Блаженнейший Святослав напоминает, что Василий Великий принадлежал к одной из самых знатных и первых христианских семей Каппадокии (территория современной восточной Турции). Во времена императора Диоклетиана его семья подверглась преследованиям, а сам Василий слыл одним из самых образованных людей своего времени.
«Для представления Василия Великого не хватит даже целой лекции, поэтому я, чтобы нарисовать вам его портрет, только напомню один случай из его жизни, – рассказал Предстоятель Церкви. – Он, защищая веру Церкви в одного Бога в трех лицах, встретился с наместником Каппадокии (некоторые ученые утверждают, что это мог быть и тогдашний император). Когда последний пытался убедить Василия Великого изменить свою веру, святой непреклонно ответил ему. На это чиновник сказал, что никогда не слышал, чтобы какой-то, епископ мог с ним так говорить. А Василий сказал ему: «Ты, видимо, еще никогда не встречал настоящего епископа». Эта фраза, по моему мнению, отражает то, кем был, чему учил и что делал Василий Великий. Он был проповедником Христовой истины, реформатором, основателем общинной монашеской жизни и даже составителем церковного Богослужения, которым мы пользуемся сегодня. Ведь и Литургия, которую мы служим сейчас, называется "Литургия святого Василия Великого"».
«Поэтому сегодня, – отмечает Глава Церкви, – в начале нового года, Василий Великий призывает каждого из нас: "Будь настоящим!"».
«Две тысячи двенадцатый год наша Церковь провозгласила Годом мирянина, – говорил Блаженнейший Святослав к своим верным, – ибо Церковь – это не епископы, священники или монахи, Церковь – это народ Божий, это Вы! И большинство Церкви составляет именно миряне. Поэтому сегодня, начиная год, хочу призвать всех вас: будьте собой, будьте настоящими христианами, которые могут эту подлинность излучать во всем, что делают, чему учат там, где сегодня их призвал и поставил Господь Бог... К сожалению, сегодня мы живем в мире фальшивок и подделок, когда каждый меняет свою личину, в соответствии с тем, что ему выгодно осуществить в современном мире, а это наносит большой вред всем нам. Пусть новорожденный Спаситель, который нам открывается как Иисус, будет нашим знаменем, силой нашей подлинности, пусть Василий Великий будет покровителем нашей христианской жизни», – пожелал Предстоятель Церкви всем христианам.
Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон в приветственном слове к отцам василианам и верным сказал: «Уже стало доброй традицией присутствие Апостольского нунция здесь, на храмовом празднике Святого Василия, хотя бы потому, что этот приход – ближайшая к моему дому... Поэтому я хочу выразить свои самые сердечные поздравления настоятелю и всем прихожанам храма Святого Василия Великого. Надеюсь, что под покровительством этого великого святого храм и сообщество в Киеве смогут своим добрым примером вдохновить молодежь нашего времени на честную интеллектуальную жизнь, обратить их к жизни Христа, как это делал Василий Великий».
Свое приветствие Апостольский нунций зачитал на украинском языке, что очень понравилось прихожанам,  и они даже ему аплодировали. Это очень порадовало Владыку Томаса.
Блаженнейший Святослав поблагодарил его за приветственное слово украинцам и даже пошутил, сказав, что он «прекрасно справился со своей апостольской задачей».
Глава УГКЦ пожелал всем отцам василианам быть настоящими монахами подобно святому Василию Великому, добавив, что именно этим мы сможем тронуть сердца всех людей, ибо святой учил, что монах – это не что иное, как настоящий христианин.
Кроме того, Блаженнейший Святослав поздравил всех Василиев и Василис. «Быть ​​Василием или Василисой – значит иметь царское имя», – сказал он.
В конце протоигумен Иоаникий поблагодарил высокое духовенство за поучительные слова, за поучение быть аутентичными, ибо когда человек действительно подлинный, он в единстве с Богом, а следовательно, живет. Протоигумен высказал пожелание, чтобы Блаженнейший Святослав и дальше сопровождал отцов василиан в их служении.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Пасхальное послание Блаженнейшего Святослава02 апреля

Высокопреосвященным и преосвященным владыкам, всесветлейшим, всечестнейшим и преподобным отцам, преподобным монахам и монахиням,...

МЕДИА
Prev Next