Блаженнейший Святослав в Сиднее: «Мы сегодня призваны отречься от фальшивых представлений о том, какой должна быть Украина»

среды, 01 октября 2014, 13:30
Взять на себя свой крест – значит пойти той жизненной дорогой, которой зовёт нас Иисус Христос к себе. Не искать других дорог. Не завидовать ближнему, не думать, что кому-то в жизни живётся легче, чем мне, но идти той дорогой, которой зовёт меня Господь Бог, со всеми её трудностями и радостями.

Об этом 28 сентября, во время Архиерейской Литургии, сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в храме Святого Андрея в Сиднее.
Сослужили с Главой Церкви епископ Питер Коменсоли, Апостольский администратор Сиднейской архиепархии, и вице-ректор духовной семинарии «Добрый пастырь» РКЦ Артур Гивней. Пришли помолиться также многие семинаристы «Доброго пастыря».
Проповедник объяснил верующим, что означают слова Иисуса Христа: «отрекися от самого себя и следуй за мной». «Отречься от себя самого означает отречься от своих ложных представлений о собственной выгоде и принять истину во всей её полноте, взять на себя свой крест. А идти за Христом – означает не останавливаться на этой дороге. Не стоять с этим крестом, а идти вперёд. Слова о кресте Христовом и о правилах христианской жизни по-особому звучат для нас украинцев, для Украины в целом», – отметил Предстоятель. «Мы сегодня, возможно, призваны, – считает он, – отречься от фальшивых представлений о том, какова должна быть Украина».
Блаженнейший Святослав напомнил слова Святейшего Папы Франциска на канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II: «…Они имели дерзновение взирать на раны распятого Христа во время Второй мировой войны».
«Сегодня, – говорит Глава УГКЦ, – распинают Христа в теле нашей Церкви, стреляя в нас. Если мы будем сейчас останавливаться, сами себя жалеть и плакать над своими ранами, то не увидим новой жизни и воскресения». «Поэтому Христос говорит нам сегодня: не грустите и не плачьте. Берите крест и идите за мной в жизни», – просит задуматься Блаженнейший.
Он призвал украинцев, верующих нашей Церкви, которые живут в Австралии, «не стесняться распятого Христа». «Если вы ищете, каким образом сохранить всё то наследие, что привезли ваши родители на святую землю Австралии, помните, что без креста Господня нет будущего. Ибо только через него получается воскресение», – подчеркнул проповедник австралийским украинцам.
«Я прошу вас: любите свою Церковь, пользуйтесь её духовной силой, не ищите духовной услуги в других Церквях. Потому что Христова Церковь – это что-то гораздо большее, чем человеческая культурная организация, которая хранит определённое национальное наследие. Церковь хранит источник вечной жизни, постоянного вдохновения, силы и воскресения. Сегодня мы молимся, чтобы Господь дал мир нашей украинской земле, чтобы через раны наших солдат, волонтёров, через кровь, которая была пролита на Майдане, Господь Бог даровал когда-то воскресение, мир, свободу и независимость нашему государству», – подчеркнул Глава Церкви.
Блаженнейший Святослав поблагодарил за организацию его пастырского визита в Австралию владыку Петра (Стасюка), Єпарха Австралии, Новой Зеландии и Океании. Также выразил признательность ему за то, что владыка Пётр сопровождает его по разным городам Австралии. Глава Церкви отметил «плод труда» епископа.
Также Предстоятель УГКЦ поблагодарил настоятеля храма Святого Андрея о. Симона Цькуя, который тоже сопровождал его во время визита в Австралию.
И особенно Глава Церкви поблагодарил верующих Церкви, которые наполнили храм Святого Андрея. На Литургию прибыли и верующие из приходов в Ньюкасле и городе Воллон Гонга, которые из-за нехватки времени Блаженнейший не смог посетить.
Глава Церкви подарил храму Святого Андрея, как и другим храмам, которые посещал в Австралии, антиминс на память о своём визите.
Стоит отметить, что храм Святого Андрея построен в 1962 году. Здесь активно действует украинская приходская школа и детский сад, который опекают сёстры василианки, для молодежи существуют различные кружки.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next