Блаженнейший Святослав: «В Церкви есть несколько основ, которые не подлежат вопросу децентрализации»

пятница, 23 октября 2015, 18:53
Дела веры и морали не могут быть децентрализованы. Каждая отдельная церковная община в той или иной стране не может иметь свою отдельную веру или отдельную мораль. Такое убеждение изложил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью «Радио Ватикана», комментируя слова Папы Франциска о децентрализации в Церкви.

Блаженнейший Святослав пояснил, что когда Святейший Отец говорил о децетрализации, то имел в виду необходимость развития синодальности Церкви. «Святейший Отец хорошо сказал, что означает синодальность Церкви. Он сказал, что Папа не является больше Церковью, что Церковь – это Божий народ. О себе он сказал: я крещён среди крещённых, я есть епископ среди епископов, я есть преемник апостола Петра, епископ Рима – той Церкви, которая главенствует над всеми Церквями в любви. Думаю, это очень интересный образ, который нарисовал Святейший Отец. И говоря о необходимости такой децентрализации, он пытался подчеркнуть большую ответственность местных епископов и местных епископских конференций за жизнь Церкви в той или иной стране», – отметил Предстоятель.

По его мнению, когда мы говорим о децентрализации в Церкви, стоит употребить слово «здоровой» децентрализации. Глава УГКЦ убеждён, что есть несколько основ, не подлежащих вопросу децентрализации.

«Прежде всего, – считает он, – не может подлежать децентрализации вероучение и мораль. Дела веры и морали не могут быть децентрализованы. Редкие церковные сообщества в определённой стране не могут иметь собственную веру или особую мораль. Признаком католической Церкви является то, что в целом мире она одинаково учит, одинаково выполняет заповеди и одинаково чтит Святые Таинства. Если бы это было децентрализовано, то Церковь потеряла бы свой очень удельный признак католичества. Здесь, возможно, было некоторое недопонимание, даже в светских медиа, поскольку вопрос о децентрализации прозвучал в контексте Папского Синода об учении Церкви о браке и семье».

Есть ещё два аспекта церковного бытия, продолжил Предстоятель, которые должны быть сохранены для всей Церкви. Это вопрос Литургии, в частности, в Латинской Церкви, и вопрос о церковном законодательстве, которое в своей основе должно быть единым для всей Церкви, хотя некоторые страны могут иметь свои местные обычаи – это то, что мы в своём праве называем партикулярным правом. «Поэтому, думаю, шаг к децентрализации должен быть, прежде всего, шагом Папы и Апостольской Столицы к полноте жизни Восточных Католических Церквей. И я надеюсь, что такой синодальный путь будет интересным и полезным для Католической Церкви», – подытожил Блаженнейший Святослав.

Полный текст интервью читайте здесь: news.ugcc.ua/interview/.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава украинцам Казахстана по случаю 70-й годовщины акции «Запад» в 1947 году 12 октября

В этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского...

МЕДИА
Prev Next