Блаженнейший Святослав в Великую пятницу: «Думают, что убивают Украину, а наталкиваются на самого Сына Божьего»

понедельник, 17 апреля 2017, 16:27
Сегодня мы вместе с Христом видим, что жертва наших воинов, плач и рыдания наших матерей, боль и раны наших детей пасхальные. Этот момент в истории Украины становится просто поворотным моментом нашей с вами украинской истории.

Об этом говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Великую пятницу во время выставления Плащаницы.

Объясняя верующим, что случилось в этот день, проповедник отметил, что в пятницу Бог захотел стать жертвой. «Пасхальной жертвой, чтобы вобрать в себя всё зло, весь грех этого мира и в своём теле в момент смерти на кресте это зло победить и уничтожить. Поэтому крест сегодня из орудия мучений и смерти превратился в знак и знамя победы. Бог захотел умереть на кресте, Он захотел принести себя в жертву ради спасения человека», – рассказал Блаженнейший Святослав.

Кто сегодня умирает на кресте?.. «Очень похожий вопрос, – сказал Глава Церкви, – ставит сегодня мир об Украине. Спрашивают, а что сегодня творится в Украине? И мы говорим миру, что Украина является сейчас жертвой, жертвой несправедливой агрессии».

«Мы спрашиваем себя сегодня: Боже, а где Ты есть, когда нас убивают? – продолжал Глава Церкви, – где Ты, когда наши матери ежедневно принимают погибших своих сыновей и укладывают их в гробы? Боже, где Ты есть, когда мы видим искалеченных детей, когда видим переломанные судьбы миллионов? Они думают, что убивают Украину, а наталкиваются на самого Сына Божьего, который сегодня в очередной раз, возможно, вместе с нами приносит себя в жертву. Когда спрашивают нас сегодня, что творится на нашей земле, мы говорим, что в Украине и вместе с Украиной распинают Сына Божьего».

Но распятие Христа, подчеркивает духовный лидер греко-католиков, Его смерть в теле нашей Украины не является концом! «Мы сегодня возложили нашего Спасителя в гроб. Но гробовые печати – это не конец пасхального действия. Вот буквально через несколько дней – на третий день – сам Господь плач всех, кто сегодня Его хоронит, сменит на радость. И мы сегодня, цитируя нашего Спасителя, лежащего во гробе, верим и знаем, что нынешняя Пасхальная пятница Украины обязательно завтра сменится пасхальным днём, воскрешением и радостью. Что в своём распятии наша боль, наша печаль превратятся в радость воскресения», – отметил Блаженнейший Святослав.

«Поэтому сегодня укладывая нашего Христа в гроб, мы его просим: "Покажи нам Твоё славное на третий день Воскресение". Видя пустой крест, чувствуем, что через несколько дней увидим пустой гроб. И с крестом и в кресте воскреснет украинская надежда, воскреснет радость Украины, воскреснет Украина», – заверил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

"Морально осиротела Украина". Почему смерть епископа Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара – потеря для всей страны08 июня

В среду на 85 году жизни скончался епископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. Причиной смерти религиозного деятеля, как...

МЕДИА
Prev Next
DEBUG

0.1131
clr:50
cch:-no-
sql:0.0798
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,423,600
m: 2,889,544