Блаженнейший Святослав в Вышгороде: «Мы сейчас стоим перед этой иконой в особый момент нашей истории»

понедельник, 20 мая 2019, 19:49
Спаситель приходит к человеку для того, чтобы его поднять, дать ему силу, исцелить его, вернуть к полноте жизни, осуществить всю его надежду.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в проповеди во время Архиерейской Божественной Литургии в воскресенье, 19 мая 2019 года, в рамках ежегодного Всеукраинского паломничества в собор Вышгородской Богородицы. Маршрут паломничества пролегал от Патриаршего собора Воскресения Христова УГКЦ в Киеве в собор Вышгородской Богородицы УГКЦ в Вышгороде.

«Мы сейчас стоим перед этой иконой в особый момент нашей истории. Завтра начнётся (как считают некоторые) новый этап истории независимой Украины. Ведь новый президент придёт к власти: для кого-то – новая надежда, а для кого-то, возможно, – это большая тревога и неуверенность. Пожалуй, из уст Богородицы сегодня звучат слова: "Не надейтесь на сынов человеческих, у них нет спасения". Только тот человек, который верит в Бога и который лелеет надежду, имеет личный доступ к воскресшему Христу и может исцелить, предоставить свет и надежду для народа и общества. Поэтому от смены лидеров в кабинетах в Украину придёт надежда для всех нас. Надежду можем дать только мы, как те, что верят в воскресшего Христа», – убеждён духовный лидер греко-католиков.

По его словам, несмотря на современное активное развитие общества человек все равно часто чувствует себя одиноким и отвергнутым, «не способным быть источником надежды, ни для себя, ни для своего ближнего». Однако хорошая новость как раз заключается в том, что источник надежды ищет нас.

"Бог становится источником надежды для безнадёжных, а также источником исцеления для больных, воскресением – для умерших и полнотой жизни – для всех тех, кто стремится к полноте человеческого счастья», – подчеркнул архиерей.

И впоследствии добавил: «Этот подъём и становление расслабленного является предвестником самого Спасителя и вроде говорит, что Христос воскрес именно для нас, – объясняет Слово Божие на сегодня Блаженнейший Святослав. – Более того, Христос воскрес, чтобы взять за руку каждого, кто его ждёт. Воскресение же пришло к тому, кто его ждёт, кто в Нём нуждается, на Него надеется. Христос преподносит этого человека и как бы показывает, что не человек и даже не ангелы, а именно Создатель первым делает шаг навстречу своему созданию».

Напомним, что Вышгородская святыня находится в Центральной Украине, где постепенно возрождается Украинская Греко-Католическая Церковь. Этим паломническим местом в УГКЦ предлагают верующим открыть духовность и христианскую веру через призму нашего обряда.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят второй сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ01 июня

23-24 мая 2019 года в Марийском духовном центре «Зарваница» под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась...

МЕДИА
Prev Next