Блаженнейший Святослав: «Верить – означает не просто согласиться с тем, чего я не понимаю. Верить – это заново родиться»

понедельник, 18 октября 2021, 11:42
Пусть совместная миссия провозглашать Евангелие про Христа, Бога нашего, который пришёл спасти всех, а также задание собираться и собирать в рассеянии сущих заново станут связующей силой нашей Церкви. А центром единения нашей поместной Церкви является Патриарший Собор, в названии выражает свою миссию. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в семнадцатое воскресенье по Сошествии Святого Духа.

В начале проповеди Предстоятель отметил, что в сегодняшнем Божьем слове евангелист Матфей провозглашает нам Бога как Спасителя всех людей, независимо от их национального, этнического или географического происхождения, который хочет, чтобы каждый человек смог спастись и прийти к познанию истины. Архиерей подчеркнул, что евангелист изображает Иисуса Христа, который преодолевает границы.

Проповедник объяснил, что границы всегда были пространством, где формировались национальные, культурные и государственные идентичности. По его словам, границы иногда становились пропастями или стенами. Это изломы, которые разъединяли между собой людей. Но Христос, подчеркнул Глава Церкви, как будто специально преодолевает границу, чтобы объединить и искать то, что погибло, в единый народ.

Анализируя диалог, который в сегодняшнем отрывке представляет Евангелие, Предстоятель обратил внимание на то, что женщина является символом народа, лицом ханаанян, а затем на то, что Христос касается ментальных границ и разломов, которые существуют у его собеседников, окончательно Он призван их преодолеть.

«Вера женщины открывает понимание, что Христос Спаситель и её народа. По Его слову выздоравливает её дочь. Это исцеление являет нам Иисуса Христа, по словам апостола Павла, как нового Адама, родоначальника нового человечества», – объясняет архиерей.

По его убеждению, верить – означает не просто согласиться с тем, чего я не понимаю. Верить – это заново родиться, а верить в Христа – означает от Него родиться, в Него облечься, стать сыновьями и дочерьми Божьими. Когда мы верим, то становимся сынами и дочерьми нашего Небесного Отца. Тогда Христос как будто начинает жить в нашем сердце. Мы несём Его небесный образ.

«До сих пор Церковь является таинством объединения всего человечества, таинством единства человеческого рода. Благодать Святого Духа, действующего в Церкви, не знает этнических, расовых, национальных, этических границ, а всех людей собирает в один-единственный народ Божий. В наше время Вселенская Церковь собирает в один народ Божий народ – Церковь Христову», – отмечает Отец и Глава УГКЦ.

«По мнению Святых Отцов, женщина-ханаанянка является образом новой Церкви, которая происходит от язычников, – нашим образом, дорогие во Христе. Её вера – это призыв каждому из нас ежедневно в своих будничных хлопотах жить верой и воплощать её в конкретных поступках», – убеждён он.

Глава Церкви отметил, что в современном мире мы имеем новые границы, новые ментальные разломы. Мы наблюдаем, как человечество начинает строить на границах новые стены, новые пропасти. Папа Франциск призывает всех людей не строить стены. По его убеждению, единственный залог сохранения мира между народами – это способ видеть в другом того, кого надо спасать, кому надо проповедовать слово Божие, кого нужно искать как ожидающего Спасителя и Мессию.

Поэтому, по его словам, в минувшее воскресенье Святейший Отец провозгласил открытие общецерковной вселенской синодальной дороги.

В нашей традиции, – говорит Блаженнейший Святослав, – содержанием единства в жизни современной Церкви в Украине и на поселениях является её соборность. И наша Церковь неустанно собирает рассеянных, ищет утерянных. Эта миссия непростая в нынешнем мире, обозначенном ранами пандемии, когда закрываются границы, а мы ищем новых средств, как быть вместе.

«Если мы посчитаем, сколько в это воскресенье сыновей и дочерей нашей Церкви пришло в храмы, то сможем, к сожалению, только расстроиться и просить Христа: собери рассеянных, найди потерянных», – отмечает проповедник.

По его убеждению, очень важно откликнуться на призыв Папы к синодальному соборному пути, а затем каждому проникнуться миссией находить потерявшихся. «Сегодня и наша Церковь, – уверяет Предстоятель, – молится Спасителю, как женщина – за свою дочь. Мы должны заботиться о том, кто ещё не знает Господа Бога и ещё далёк от Него, о том, кто чувствует себя, как за границей: ментальной, политической, религиозной».

«Пусть сегодня каждому из нас, кто ищет нашего Спасителя, Господь Бог скажет: "Я Твой Отец, а Ты – Мой сын или Моя дочь, потому что так сегодня говорит Господь», – пожелал в завершение Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

Фото из архива


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next