Блаженнейший Святослав выразил соболезнование верующим УГКЦ в Канаде

пятница, 12 октября 2012, 22:35
«С прискорбием восприняли мы известие, что скончался Владыка Роман (Даниляк), каноник Папской Базилики Санта Мария Маджоре, бывший Апостольский администратор Торонтской епархии. Он отошёл в вечность на 82-м году жизни, 20-м году епископства. В этот день все мы, члены нашей Церкви во всём мире, провожаем его в это пасхальное шествие от смерти к вечной жизни и молим нашего Спасителя, чтобы Он принял его в своей небесной обители, где "души святых и праведных покоятся"», – говорится в письме-соболезновании Блаженнейшего Святослава (Шевчука) к духовенству и верующим Украинской Греко-Католической Церкви в Канаде.
Напомним, что Владыка Роман (Даниляк), каноник Папской Базилики Санта Мария Маджоре, бывший Апостольский администратор Торонтской епархии, умер 7 октября 2012 года. Похороны епископа состоятся в четверг, 11 октября.

Департамент информации УГКЦ

Приложение
Владыка Роман Даниляк родился 29 декабря 1930 года в Торонто, Канада. Был крещён в церкви Святого Иосафата, первой, построенной украинцами в восточной части Канады в 1914 году, которая затем стала кафедральным собором. Получил высшее философское образование в университете в Торонто, а затем, с 1954 по 1966 год, продолжал учить богословие в Риме, завершив образование научной степенью доктора богословия в Папском Урбанианском университете. Впоследствии защитил докторскую диссертацию по церковному и гражданскому праву в Папском Латеранском университете.
В 1956 году был рукоположён Владыкой Иоанном (Бучко) в диаконы, а в 1957 году Архиепископом – Митрополитом Виннипегским Максимом (Германюком) рукоположён в священники.
Вернувшись в 1966 году в Канаду, о. Роман был назначен на служение в Кафедральный приход Святого Иосафата в Торонто и канцлером епархии: исполнял эти обязанности до назначения Апостольским администратором. В 1973 году Папа Павел VI назначил его советником Папской комиссии по проверке восточного канонического права, и эту задачу он выполнял до 1990 года, т. е. до выхода в свет Кодекса канонов Восточных Церквей.
16 декабря 1992года блаженный Иоанн Павел II назначил о. Романа Даниляка Апостольским администратором sede plena Торонтской епархии УГКЦ и титулярным епископом Нисси. Епископскую хиротонию в мае 1993 года возглавил Митрополит Максим (Германюк), а сослужителями были Архиепископ Стефан (Сулик) и Владыка Василий (Филевич).
В 1998 году Владыку Романа назначили каноником папской базилики Санта Мария Маджоре в Риме.
Когда состояние здоровья Владыки Романа ухудшилось, он вернулся в Канаду. Последние годы провёл в родном городе Торонто, терпеливо перенося страдания, вызванные длительной болезнью.