Блаженнейший Святослав выразил соболезнования по поводу смерти владыки Севериана Якимишина

среды, 08 сентября 2021, 16:55
6 сентября 2021 года после болезни отошёл в дом Небесного Отца владыка-пенсионер Севериан Якимишин, бывший правящий архиерей Нью-Вестминстерской епархии УГКЦ в Канаде.

Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав выразил искренние соболезнования апостольскому администратору вакантной резиденции Нью-Вестминстерской епархии Давиду Мотюку и всем верным епархии, которой долгое время занимался владыка Севериан.

«С прискорбием восприняли весть о том, что после болезни перешёл за вечной наградой к нашему Господу владыка Севериан Якимишин, владыка-эмерит Нью-Вестминстерский, второй правящий архиерей этой епархии», – говорится в письме-соболезновании Блаженнейшего Святослава, направленном владыке Давиду.

Владыка Севериан Якимишин родился в 1930 году в провинции Альберта (Канада). В 1945 году поступил в новициат отцов василиан, пожизненные монашеские обеты дал в Риме в 1953-ем. В мае 1955-го в Риме был рукоположён в священники. Служил настоятелем в церквях в разных провинциях Канады, был наставником в учебном доме ОСВВ в Мундаре, настоятелем монастыря Святого Иосафата в Оттаве, директором литургического общества Святого Василия и директором издательства отцов василиан в Торонто. С 1979 до 1988 год года жил в Риме, был настоятелем в учебном доме и экономом Генеральной курии УГКЦ в Риме. В 80-х и 90-х годах – генеральным консультором. Находясь на служении в Риме, семь раз посещал Украину, помогая восстанавливать василианские монастыри. Был духовником сестёр служебниц Непорочной Девы Марии в Онтарио, занимался духовными реколекциями для священников, монашества, семинаристов и верных в Канаде, США, Бразилии, Австралии, Англии, Франции, Германии, Италии, Польши и Украины.

В 1995 году Севериан Якимишин был назначен епископом Нью-Вестминстерской епархии для греко-католиков в Британской Колумбии, Юконе на Северо-Западных территориях Канады. В марте 1995-го в Ванкувере состоялась епископская хиротония владыки Севериана; главным святителем был преосвященный Максим Германюк. 1 июня 2007 года папа Бенедикт XVI принял отречение от должности владыки Севериана и его переход на пенсию.

«Его служение отмечалось большой ревностью в провозглашении Благой вести, заботой о верных епархии. Этот архиерей прилагал все усилия, чтобы даже самые маленькие приходы имели своего пастыря. Многое покойный владыка сделал для надлежащего функционирования приходской жизни, введя программу "Проект Надежды". Его вниманием радовались дети и молодёжь епархии, для которых он в сотрудничестве с сёстрами организовывал просветительские лагеря, школы. Поэтому можем утверждать, что жизнь и служение новопреставленного епископа было ценным даром для нашей Церкви», – пишет в письме-соболезновании Блаженнейший Святослав.

«Недавно мы поздравляли владыку Севериана со славным юбилеем – 90-летием со дня рождения. В благодарственном письме он написал прекрасные слова, которые сегодня хотим процитировать как итог его жизни и своеобразный пример для подражания каждому из нас: "Я старался всё сделать наилучшим для славы Божией, нашей Украинской Церкви и родного народа. Я за Вас всегда молюсь, чтобы Господь благословил Вас ласками, нужными в патриаршем служении».

Искренне верим, что владыка Севериан уже находится в объятиях любящего Спасителя, во славу которого он жил, а всем нам говорит своё последнее слово, как проявление большой надежды на вечную награду от Господа Бога для тех, кто верен Ему. Господь открывает перед ним небеса, даря ему радость созерцать Свою славу, а вашу епархию наделяет ещё одним небесным покровителем, который выпрашивает для всех вас нужную милость. Отдаём душу новопреставленного владыки Севериана в руки безграничного Божьего милосердия и с верой говорим: "Несказанно славы Твоей сподоби, Христе, того, кто к Тебе преставился, где есть жильё тех, которые веселятся, и голос чистой радости". Вечная ему память!» – говорится в письме Отца и Главы УГКЦ.

Владыку Севериана Якимишина похоронят на кладбище святых Петра и Павла в Мундаре, Альберта. После погребения состоится заупокойная Божественная Литургия. О дне и часе погребение будет сообщено позже.

Департамент информации УГКЦ