Блаженнейший Святослав во время освящения прокафедрального храма Самборско-Дрогобычской епархии: «Мы присутствуем в мире не против кого-то, но для кого-то»

четверг, 27 октября 2011, 12:23
23 октября стало знаковым событием в истории Самборско-Дрогобычской епархии. В тот день Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, освятил величавый собор Покрова Пресвятой Богородицы в городе Самборе, который в день своего освящения получил титул «прокафедра» (первый по значению храм после костела на территории епархии).
23 октября стало знаковым событием в истории Самборско-Дрогобычской епархии. В тот день Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, освятил величавый собор Покрова Пресвятой Богородицы в городе Самборе, который в день своего освящения получил титул «прокафедра» (первый по значению храм после костела на территории епархии).
В канун освящения, 22 октября, в приход Покрова Пресвятой Богородицы прибыл Владыка Ярослав (Прыриз), Епископ-коадъютор Самборско-Дрогобычской епархии. Архиерей возглавил Великую вечерню в сослужении с местным духовенством и при молитвенном участии верующих. Обращаясь к верующим, Владыка Ярослав вспомнил историю строительства собора, а также события 1990-х годов, когда УГКЦ выходила из подполья. Епископ отметил важность строительства Божьего храма в каждой христианской души, о чем прежде всего должен заботиться каждый правоверный Христовой Церкви, – сообщает пресс-служба Самборско-Дрогобычской епархии.
С зажженными свечами верующие отправились из часовни, в которой молились на протяжении почти 20 лет, вокруг собора. В это же время епископ в сопровождении священников осуществлял перенос мощей, прот. Владимир Коркуна, администратор прихода, нес Святые Тайны, а прот. Богдан Добрянский, декан Самборский, окроплял святой водой стены собора. После молитв перед закрытыми дверями храма в собор были внесены мощи и Святые Тайны.
В воскресенье в Самбор, в сопровождении Владыки Юлиана (Вороновского), Правящего епископа Самборско-Дрогобычского, и Владыки Ярослава (Прыриза) прибыл Блаженнейший Святослав. Во дворе храма Предстоятеля УГКЦ приветствовала молодежь и духовенство прихода. Принять участие в торжественном Богослужении прибыли более 80 священников и около 7 тысяч верующих УГКЦ г. Самбора и окрестностей. На Литургии был Городской голова Тарас Копыляк и глава райгосадминистрации Иван Билак.
Затем Глава УГКЦ в сослужении с архиереями и священниками у дверей храма возглавил обряд освящения. После вступительных молитв Блаженнейший Святослав подписал грамоту в основание, которая является традиционной составляющей чина освящения. В этой грамоте указано время освящения храма от Рождества Христова, от Дня независимости Украины, а также имена современных церковных иерархов – Папы Римского, Главы УГКЦ, местного епископа, декана и священника этого прихода. Глава УГКЦ поместил грамоту в металлическую капсулу в стене собора.
Торжества продолжились внутри храма освящением престола. «Сегодня, когда я переступил порог этого храма, мне вспомнились слова моего великого предшественника, исповедники веры, Блаженнейшего Патриарха Иосифа. Строя собор Святой Софии в Риме и закладывая на поселениях здание Украинского католического университета, он превосходил ожидания своих современников. Ему говорили: «Блаженнейший, зачем? Вы такой мечтатель! Начинаете нереальные проекты». Однако он с мудростью галицкого крестьянина отвечал: «Будет дом – придут люди», – отметил Блаженнейший Святослав, поздравляя самборцев с завершением строительства Свято-Покровского собора.
«Только Бог может нам дать силу любить врагов. И проявлением такой силы стало строительство этого храма, которого так не желали видеть враги УГКЦ», – отметил Блаженнейший Святослав в проповеди (слушать), ссылаясь на слова воскресного Евангелия: «Как вы хотите, чтобы к вам относились люди, поступайте и вы так же». «Мы присутствуем в этом мире не против кого-то, а для кого-то, чтобы показать нашим оппонентам, которые считают нас врагами, обижают и презирают нас, неизреченную любовь Божию», – отметил Глава УГКЦ.
После завершения Божественной Литургии Блаженнейший Святослав наградил патриаршими грамотами иеромонаха Николая Куця (ОНИ), прот. Ивана Гаваня и прот. Владимира Коркуну – тех священников, которые на разных этапах занимались строительством Свято-Покровского собора. Патриаршие грамоты получили отдельные меценаты и покровителями святыни. В завершение Владыка Ярослав (Прыриз) от имени правящего архиерея, духовенства и верующих поблагодарил Блаженнейшего Святослава за его визит в Самбор и подарил Главе УГКЦ икону Пресвятой Богородицы.
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next