Блаженнейший Святослав во время открытия провинциальной капитулы василиан: «Следующий протоигумен должен быть, прежде всего, духовным целителем»

понедельник, 10 февраля 2020, 21:05
Святую Божественную Литургию в Брюховичах по случаю начала провинциальной капитулы василиан отслужил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в сослужении с протоигуменом провинции о. Иоанном Школыком, ОСВВ, членами провинциальной управы, игуменами и отцами Капитулы. Капитула продлится по 14 февраля сего года.

В проповеди Блаженнейший Святослав отметил, что Божественная Литургия, в первую очередь, является трапезой Божьего слова. В различных обстоятельствах нашей жизни для нашей духовной пищи мы слышим именно его голос.

«Прежде всего, наша задача – свидетельствовать веру. Наше призвание – дать возможность Духу Святому через нас говорить. Наша задача – свидетельствовать нашей жизнью и даже нашими немощами силу Божьего Слова», – отметил проповедник отцам василианам.

Глава УГКЦ поблагодарил их за приглашение: «Я не мог не откликнуться на приглашение, потому что, когда услышал его, то понял, что это голос нашей истории». «Я имею в виду, – объяснил он, – историю киевских митрополитов Василианского ордена, что в своё время возглавляли избирательную капитулу. На наших глазах Господь Бог возрождает забытые традиции нашей Церкви. Моё присутствие с вами, дорогие отцы, должно показать, что ваша капитула является общецерковной, а не только вашим частным делом. Мы будем сильными только тогда, когда глава Церкви сможет опереться на вашу монашескую общину так, как это было в начале униатского движения в Киевской Церкви», – поделился Отец и Глава УГКЦ.

Духовный отец УГКЦ выразил слова благодарности Василианском ордену за все добрые дела, которые они сделали для Церкви в трудные для неё периоды: «Спасибо вам за Крым, за Донбасс, за Слобожанщину, за Киев, Волынь. Ваши корни гораздо глубже и шире, чем пределы Галичины», – сказал он.

Кроме того, архиерей выразил своё видение будущего протоигумена: «Вижу следующего протоигумена, прежде всего, как духовного целителя, который позаботится о глубокой духовной жизни каждого члена василианского сообщества. Большой миссией протоигумена будет лечить раны от вашей духовной борьбы с грехом».

Затем Глава церкви очертил основные моменты, которые, по его мнению, необходимы для духовного обновления и возрождения сообщества василиан. Прежде всего, необходимо вернуться к истокам («ad fontes»). Первым источником духовной жизни есть слово Божие. Тот, кто не читает Священного Писания ежедневно, не может жить аутентичной духовной жизнью.

Второй важный источник, к которому мы должны возвращаться, – это духовное и аскетическое наследие св. Василия Великого. Вы должны быть экспертами в этой области. Нам нужно сегодня осуществить перевод всех правил Василия Великого на украинскийм язык. Пусть они будут для вас ориентиром духовного исцеления.

Каждая монашеская община осовременивает правила свойо монашеской жизни. Призываю вас писать Духом Святым у себя на сердце каждый день те правила, которые вам оставил Василий Великий, и те правила, которые конкретизировала для вас святая Католическая Церковь сегодня.

В завершение Блаженнейший Святослав заверил василианское монашество в своей молитвенной поддержке. «Пусть Божье Слово пробудит вашу совесть, чтобы вы смогли избрать хорошего настоятеля», – пожелал им, подчеркнув, что вопрос постоянного обучения монашества и духовенства – среди приоритетов Вселенской Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next