Блаженнейший Святослав вручил патриаршие грамоты основателям и жертвователям УКУ

вторник, 12 сентября 2017, 16:25
Жертвователи и создатели УКУ получили патриаршие грамоты из рук Блаженнейшего Святослава во время праздничного банкета, который состоялся 9 сентября во Дворце искусств, во Львове, в рамках Благодарственной недели УКУ.

Патриаршими грамотами награждены около 40 благотворителей, друзей и приятелей УКУ, которые более всего способствовали кампании по развитию Украинского католического университета «Молодое поколение для новой Украины» 2010–2017, составив пожертвование свыше 100 тысяч американских долларов. Получить награды из рук Главы УГКЦ смогли те, кто присутствовал на банкете.

УКУ имеет больше чем 100 международных академических партнёров. В мире действует 20 комитетов приятелей УКУ. Благодаря поддержке и доверию университет построил студенческий городок, открыл Коллегиум имени патриарха Иосифа Слипого, академический корпус, университетский храм Святой Софии – Премудрости Божией, Киевский центр УКУ. Завершающим этапом семилетней кампании является открытие Центра митрополита Андрея Шептицкого, который станет местом инноваций и публичной платформой для экспертов из различных сфер. Сейчас в УКУ действует 6 факультетов, 10 бакалаврских и 16 магистерских программ.

Среди жертвователей, которые награждены патриаршими грамотами, Глеб и Екатерина Загорий, Андрей и Лилия Костюк, Ярослав и Ярина Рущишин, Виктор и Ирина Іванчик, James and Louise Temerty, Anastasia Shkilnyk-Kingham, Игорь Игнатович и Марта Витер, Юрий Мончак и Галина Крышталь, Любомир и Оля Дозорские, Богданна Мончак, Василий Миколинский, Борис и Лина Вжесневски, The Ginger Fund, Адриан Сливоцкий и Кристина Балко-Сливоцкая, Владимира и св. п. Стефан Сливоцкие, Ярослава и св. п. Александер Гудзяки, «Самопомощь – Нью-Йорк» Федеральный Кредитный Кооператив, Елена Кристина Бойко, Фонд Емельяна и Татьяны Антоновичей, Leonard and Helena Mazur, Лидия Стебельская, Фонд «Наследие» Первого Украинского Федерального Банка «Уверенность», The Maria Hulai-Lion Foundation, д-р Марк и Рома Гудзяки, «Союз Украинок Америки», Семья Клюфас, владыка Василий Лостен, Зеновия и Юрий Юркив, Фонд «Самопомощь» Украинско-Американского Федерального Кредитного Союза, Арина и Ярослав Барткив, Стефания Шипула, E. Teri Allen, Фонд Семьи Туриччи, Братство «Броды-Лев», д-р Юрий и Рома Темницкие, Dr Bohdan S. and Mrs. Joanne M. Celewycz, Мария Мороз, Андрей и Кристина Козак, Владимир и Екатерина Воловодюк.

Перед вручением грамот Патриарх поделился воспоминаниями ныне покойного отца-доктора Ивана Музычки, который в своё время был ректором УКУ в Риме. Он был свидетелем, как патриарх Иосиф стоял на коленях перед престолом Божиим и стучал кулаком по земле. Когда отец Музычка подошёл ближе, то услышал молитву патриарха: «Боже, дай мне университет».

«В той фразе с кулаком в руках – вся личность патриарха. После той молитвы он встретил владык Синода и сказал, что хочет основать в Риме университет. Немножко иронично восприняв, они сказали, что даже гимназии в диаспоре не могут создать, а откуда же взять деньги на целый университет. Тогда патриарх сказал одну фразу на твёрдом галицком диалекте: «Вы не беспокойтесь, деньги будут». Я понимаю молитву патриарха. Хочу поблагодарить Бога, что Он услышал его молитву, и мы имеем университет. Также хочу поблагодарить людей, которые стали руками Бога, чтобы тот университет существовал и развивался», – отметил Блаженнейший Святослав.

Президент УКУ владыка Борис (Гудзяк) заметил, что с Богом невозможное становится возможным, важно только верить. Патриарх Иосиф Слипой вынашивал мечту основать университет, и его мечта осуществилась. Университетский городок, в котором открывают новое помещение Центра, возник на территории, где раньше был очаг коммунистов. Когда-то здесь были строительные проекты Кремля, а сегодня – пространство свободы, мира и радости, подчеркнул владыка.

«Работа над проектом УКУ началась 25 лет назад. Это дело не одного человека, а сотни людей, которые жертвовали, поддерживали и верили. Хочу поблагодарить владык, Блаженнейшего Святослава, преподавателей, студентов. Тех вдов, которые давали свою лепту. Состоятельным людям, которые давали княжеские дары. Всем вам спасибо! Господь во всех вас, ибо мы верим, что это возможно. Это свершение – новое начало. Нам надо бороться, чтобы христианские ценности, которые заложил митрополит Андрей и патриарх Иосиф сохранились. Сообщество любви университета – это наша корпоративная культура», – отметил владыка в своём обращении к гостям банкета.

В музыкальной части праздника участвовали молодой джазовый коллектив из Днепра DARK SIDE TRIO, оперный певец, народный артист Украины Олег Лихач, украинская певица Христина Соловий.

Напомним, в этом году УКУ отмечает 25 лет деятельности в Украине. В рамках праздничной недели с 11 по 14 сентября состоится ряд публичных мероприятий с участием известных экспертов, лидеров мнений, общественных деятелей и учёных.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.ucu.edu.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next