Блаженнейший Святослав встретился с Министром по делам ветеранов Украины Юлией Лапутиной

пятница, 15 января 2021, 10:43
12 января 2021 года Блаженнейший Святослав принял в своей резиденции при Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ Юлию Лапутину, министра по делам ветеранов Украины. Во встрече принимал участие о. Андрей Зелинский, ОИ, заместитель руководителя Департамента военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ.

В начале беседы Глава Церкви отметил, что сегодня ситуация с пандемией научила глобальное человеческое сообщество ценить как великий дар нашу человечность, способную на сочувствие, консолидацию совместных усилий перед лицом угроз, ценить чьё-то реальное присутствие в нашей жизни и служение друг другу.

Архиерей подчеркнул, что в самом сердце служения Украинской Греко-Католической Церкви находится человек, и поэтому мы, как церковная община, готовы продолжать и в дальнейшем способствовать реабилитации и возвращению в общество тех, кто стоял на защите народа Украины и его государства. Он заверил Юлию Лапутину: «Наша Церковь никогда не покидала, не покидает и не покинет украинских воинов и ветеранов».

В ходе встречи Предстоятель УГКЦ ознакомил руководительницу Министерства по делам ветеранов Украины с проектами нашей Церкви в сфере духовного окормления ветеранов и семей погибших. В частности, речь шла об организации групп взаимопомощи и поддержки жён и детей ветеранов АТО / ООС и семей погибших, объединяющих израненные войной украинские семьи по всей стране, о реабилитационных мероприятиях с участием военных капелланов УГКЦ, о формировании духовной стойкости наших воинов с целью предотвращения дальнейшего развития посттравматических стрессовых расстройств, о надлежащей памяти павших защитников.

Блаженнейший Святослав подчеркнул особое значение Обращения Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ об исцелении ран войны «Ранами Его мы исцелены...», адресованного пастырям нашей Церкви для налаживания в приходских общинах качественной опеки над ветеранами и их семьями.

Юлия Лапутина выразила готовность команды Министерства по делам ветеранов Украины поддерживать инициативы, помогающие совместными усилиями обеспечить качественную и эффективную социальную реинтеграцию наших ветеранов, в том числе организацию и деятельность мобильных групп, которые будут проводить тренинги по формированию психологической и духовной стойкости в отдалённых регионах нашей страны. В состав таких групп будут привлекаться военные капелланы, психологи, социальные работники и представители Минветеранов.

В завершение беседы стороны согласовали дальнейшие совместные шаги, направленные на обмен информацией о гуманитарных потребностях украинских ветеранов, и договорились о содействии в реализации оговорённых на встрече проектов.

 

Департамент военного капелланства Патриаршей курии УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next