Блаженнейший Святослав встретился с Послом Литвы в Украине и рассказал о связи истории УГКЦ с Литовской Республикой

среды, 19 октября 2016, 11:56
18 октября Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав встретился с Послом Литовской Республики в Украине Марюсом Януконисом в Киеве. Глава Церкви поблагодарил Посла за встречу, которую он сам инициировал.

«История УГКЦ связана с Литвой. Так, в 2017 году в Вильнюсе мы будем праздновать 400-летие реорганизации Василианского ордена и 150-летие канонизации святого Иосафата Кунцевича, который вступил в монастырь Святой Троицы в этом городе. Надеюсь посетить город в ноябре следующего года», – рассказал Глава Церкви господину послу.

Кроме этого, Предстоятель УГКЦ поблагодарил за то, что Литва остаётся с украинским народом в это непростое время: «Мы постоянно чувствуем солидарность как со стороны литовского народа, так его руководителей и лидеров».

Посол поблагодарил Главу УГКЦ и Церкви за активную гражданскую позицию. Он также отметил инициативу «Национальный форум трансформации Украины», в которую вовлечена и УГКЦ. Этот форум имеет целью разрабатывать и внедрять опыт Польши в реформировании страны в соответствии со стандартами ЕС. «Это важная площадка, на которой общественные организации и активисты, пытающиеся превращать Украину в европейское государство, имеют возможность встретиться, пообщаться и представить свою деятельность, – сказал литовский дипломат. – Таким образом, европейская Украина из идеи превращается в общенациональный проект строительства европейского государства».

«Этот форум может стать площадкой, где встречаются все векторы: гражданские инициативы, зарубежные партнёры (Европа), политикум, которые должны служить этому проекту», – убеждён архиерей.

Посол поинтересовался межцерковными отношениями в Украине. «Я рассказал ему, как сегодня функционирует ВСЦиРО», – добавил Глава Церкви. Господин Посол отметил вклад УГКЦ в реформирование образовательного поля Украины. «Инвестирование в воспитание молодёжи – важный элемент присутствия Церкви в обществе. Поэтому я рассказал о нашем видении трансформации образовательной среды Украины, в частности, о дискуссии относительно католической школы в Украине, ведущейся на основе нового Закона Украины «Об образовании», – поведал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next