Блаженнейший Святослав заверил правительство Украины в готовности УГКЦ «подставить своё плечо» в борьбе с коронавирусной угрозой

четверг, 26 марта 2020, 21:10
26 марта 2020 года в помещении Дома Правительства Украины состоялась встреча Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава с Премьер-министром Украины Денисом Шмигалём.

Во время встречи Премьер-министр Украины поблагодарил Главу УГКЦ за глубокое понимание ситуации и конкретные важные решения в поддержку правительственных инициатив, направленных на минимизацию ущерба, который способна нанести нашей стране эта пандемия.

Блаженнейший Святослав проинформировал главу правительства о мерах, которые уже осуществлены в контексте его заявления о готовности послужить нашему народу. В частности, сказал о создании координационного центра для согласования действий митрополий, епархий и экзархатов Церкви и перечня тех возможностей, которые Церковь уже может открыть для нужд медицинской службы, чтобы спасать людей, а именно: реколекционные и реабилитационные центры, пастырские ячейки, учебно-воспитательные учреждения и другое имущество.

Было подчеркнуто, что Церковь уже служит обществу силами медицинских капелланов и волонтёров и готова это служение должным образом развивать и координировать в соответствии с новым обстоятельствам. Для налаживания служения, в частности в связи со спецификой эмидемической ситуации, для церковных общин очень важно сотрудничество с органами государственной власти и санитарно-эпидемиологическими службами для правильного понимания потребностей и средств помощи им.

Предстоятель УГКЦ поблагодарил государственную власть за доверие к религиозной среде, которая проявилась в отсутствии запрета открывать храмы для молитвы. Архиерей при этом отметил, что мы хорошо понимаем необходимость соблюдения всех санитарных предписаний. В частности, он сообщил Премьер-министру, что уже опубликовал советы, как в условиях пандемии Covid-19 служить страстные и пасхальные богослужения.

В ответ на эту информацию Глава Правительства поблагодарил за такие конкретные шаги греко-католическую религиозную общину, в частности за разумное решение проблематики празднования пасхальных праздников в условиях пандемии, что было вызовом и для государственной власти. Он также подчеркнул необходимость постоянной коммуникации представителей власти и духовенства для согласования совместных шагов и лучшего понимания текущих задач и взаимодействия.

В завершение встречи Блаженнейший Святослав подчеркнул, что для религиозного сообщества особенно в это сложное время важно иметь постоянную связь и партнёрские отношения с государственными институтами. Потому что только совместными усилиями и государственной власти, и гражданского общества, частью которого является и религиозное сообщество, можно противостоять этому тяжёлому вызову современности, достойно вынеся его бремя. Для этого Украинская Греко-Католическая Церковь готова «подставить своё плечо».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next