Блаженнейший Святослав: «"Живой приход" – ключевое событие нашей Церкви, которое определит наш образ жизни и пастырства на многие годы вперёд»

среды, 12 декабря 2018, 19:57
Стратегия «Живой приход» стала общецерковным движением УГКЦ. Более того, этим чётким видением интересуются другие Церкви для совершенствования своего служения людям. Ведь Церковь должна быть, прежде всего, живой общиной для людей, а не только институцией.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в своём слове к собравшимся на Всецерковную встречу координаторам программы «Живой приход – место встречи с живым Христом», которая недавно состоялась во Львове.

«Встреча координаторов стратегии «Живой приход», которые собрались со всего мира в Патриаршем доме, является ключевым событием в жизни нашей Церкви, которое определит наш образ жизни и пастырства на многие годы вперёд... Тема моего выступления получила название: "2020-й, а что дальше?"» – отметил Глава Церкви.

Он считает, что процесс под названием "Живой приход" превратился в общецерковное движение. Ведь в приходах знают, что такая стратегия существует, знают, что приход должен быть живым.

«За эти годы я смог представить нашу стратегию "Живой приход" Папе Бенедикту XVI. Когда он увидел её, сказал: "Это как раз то, что я хочу сделать во Вселенской Церкви под названием Новая Евангелизация". А когда я эту стратегию показал Папе Франциску, он ответил, что это то же самое, что он называет пастырским обращением. То есть мы абсолютно не отстаём. Когда год назад состоялась последняя Пленарная встреча Конгрегации Восточных Церквей, то нашей стратегией "Живой приход" заинтересовались многие Церкви. Эта идея как важная модель выходит за пределы нашей Церкви», – рассказал духовный лидер греко-католиков.

Более того, Предстоятель поделился некоторыми мыслями, гипотезами о том, как бы он мог ответить на вопрос: «А что дальше?».

«Во-первых, за эти 10 лет мы действительно приложили все наши ресурсы и усилия для того, чтобы оживить приходы. В центре нашего внимания была схема "приход – священник – люди". Однако приход не существует как отдельное, независимое тело. Он является неотъемлемой интегральной частью церковной общины. Возникает вопрос: как этот приход живёт в общении с другим приходом в одной епархии; каким образом этот приход чувствует своё общение и единство со своим епископом? То есть мы видим, что теперь существует опасность фрагментации наших епархий», – отметил Блаженнейший Святослав.

А потом добавил: «Во-вторых, командой по внедрению стратегии должна быть Патриаршая курия. Теперь будет происходить процесс передачи полномочий, но в этом контексте Патриаршая курия должна измениться. Сейчас она переживает реформу и должна ответить на вопрос: "В какой Патриаршей курии сейчас нуждается наша Церковь?". Если речь идёт о будущем, то функцию, которую выполняет владыка Кен Новакивский, будет выполнять администратор Патриаршей курии».

По мнению главы греко-католиков, следующий инструмент, который поможет сформулировать стратегию «Живого прихода» – это Патриарший Собор, который состоится в 2020 году. Тема Патриаршего Собора – «Единство Церкви, эмиграция и глобальное измерение УГКЦ». А центральная тема Синода Епископов УГКЦ в 2019 году как раз будет посвящена единству Церкви.

Предстоятель в своём слове к собравшимся отметил, что Церковь должна быть, прежде всего, сообществом для своих верных: «Молодёжь на Папском Синоде метко сказала: "Нам не так нужна Церковь как организация, нам нужна Церковь как сообщество, которое бы нас приняло и сопровождало". Сообщество – это нечто такое тёплое, близкое, личностное. А институт – всегда что-то абстрактное, безличное. Сообщество возникает в результате общения. Что нас делает совместными? Вопрос идентичности слишком важен. Сейчас люди идентифицируют себя с тем или иным приходом и Церковью совершенно иначе, чем это было 10 лет назад. Я вспоминаю слова владыки Петра Стасюка, который сказал: "Что нас идентифицирует как единую Церковь во всём мире? Уже не язык, даже не национальная идея, а общая Литургия, которая является проявлением нашей веры"».

«Так какой вы хотите видеть нашу Церковь в 2030 году? Какие механизмы достижения стратегии? Каковы инструменты для воплощения того, какими мы вместе хотим быть в будущем?» – в конце призывает к размышлению Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next