«Блаженны преследуемые за правду»: в Филадельфии состоялся симпозиум к 25-летию выхода УГКЦ из подполья

пятница, 14 ноября 2014, 15:04
В воскресенье, 9 ноября 2014 года, в кафедральном Соборе Непорочного Зачатия в Филадельфии, состоялась литургически-научное событие на праздновании 25-летия легализации Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ). Конференцию «Блаженны преследуемые за правду: жизнь и деятельность УГКЦ в подполье» организовало Религиозное Общество украинцев-католиков «Святая София» США (ТСС А) под патронатом Филадельфийской Митрополии УГКЦ.

Воскресные торжества начались Архиерейской Божественной Литругией, которую возглавил Владыка Стефан (Сорока), Архиепископ и Митрополит Филадельфийский. В Литургии сослужили о. Марк Ярослав Семеген, Президент Религиозного Общества «Святая София» в Риме, и о. Иван Демкив, настоятель Кафедрального собора.
В проповеди Владыка Стефан отметил значение веры в жизни человека, ведь именно благодаря ей Украинская Греко-Католическая Церковь вышла из тьмы подполья. Пример тысяч мучеников учит нас быть людьми надежды, быть отважными и смело свидетельствовать о нашей вере». Митрополит Стефан призвал собравшихся брать пример с их самоотречения и любви, их терпения и жертвенности. Именно такой личностью был и Владыка Василий Величковский, которого Святейший Отец Иоанн Павел II вознёс до статуса блаженного.
После обеда англоязычную Литругию отслужил настоятель Кафедрального собора о. Иван Демкив. После каждого богослужения состоялись двуязычные презентации выставки «К свету Воскресения через тернии катакомб», которые провела д-р Ирина Иванкович, Экзекутивный Директор ТСС А, куратор Центра изучения наследия Патриарха Иосифа Слипого в Филадельфии. Хронологически выставка охватывает период с 1939 по 1991 г. и отражает три важных этапа трагической и одновременно героической истории УГКЦ ХХ века: насильственную ликвидацию, подполье и легализацию в 1989 г. В основу выставки легли материалы Института истории церкви Украинского католического университета, прежде всего, воспоминания очевидцев и активных участников подполья, собранные в течение 1992–2009 гг., документы госархивов, фотографии из частных собраний. В экспозиции собраны жизненные истории представителей греко-католического клира, монашества, мирян, в каждой из которых – неповторимая человеческая судьба. Все вместе они свидетельствуют о глубокой христианской вере и непоколебимой верности своей Церкви и народу. Присутствующие имели возможность приобрести сопутствующую выставке книгу, англоязычное издание которой увидело свет благодаря ТСС А в издательстве УКУ в апреле этого года.
Затем в кафедральном зале состоялась двуязычная научная часть события, которую вёл Председатель ТСС А академик Леонид Рудницкий. Программу открыл Высокопреосвященный Стефан, поблагодарив Общество «Святая София» США за организацию. В рамках русскоязычного блока о. лиц. Марк Ярослав Семеген, ректор Собора св. Софии в Риме, преподаватель литургики в Высшей духовной семинарии им. Патриарха Иосифа Слипого в Тернополе, сделал доклад «Литургическая и пастырская жизнь Украинской Греко-Католической Церкви в подполье», где очертил специфику пастырского служения подпольных священников и объяснил роль мирян в организации тайных богослужений, молитвенных бдений и в поддержке религиозного воспитания в семьях. Отец Семеген также выяснил особенности подготовки к Святым Таинствам: Исповеди, св. Причастию, Крещению, Браку, Священству и проиллюстрировал их показаниям студентов подпольных семинарий того времени. Как подытожил докладчик, несмотря на многочисленные ограничения и преследования, духовенство и миряне катакомбной Церкви пытались лелеять полноту литургической жизни, центром которой всегда была Божественная Литургия.
Как отметил в дискуссии д-р Андрей Сороковский, исследователь истории в Департаменте справедливости в столице США Вашингтоне и Председатель Патриархального Общества, рассматривать историю Церкви всегда нужно в контексте богословия, как и понятие Катакомбной Церкви, и мартирологии в целом. Говоря о периоде подполья УГКЦ, необходимо принимать во внимание широкий спектр исторических источников, особенно архивы репрессивных органов и Ватиканских структур. А. Сороковский провёл параллели между «литургиями без священника», которые бытовали в подполье, и современным состоянием нехватки священников в секуляризованном мире. Он также отметил значение опыта подпольной Церкви для современности, особенно в свете возобновления политики дискредитации УГКЦ со стороны Русской Православной Церкви.
В рамках англоязычного блока доклад «Мартирология УГКЦ» сделал о. Тарас Лончина, настоятель церкви свщмч. Иосафата в Трентоне (штат Пенсильвания). Своё выступление докладчик построил на примерах преследования отдельных лиц, принадлежащих к клиру и монашеству УГКЦ. Среди них Митрополит Андрей Шептицкий, Патриарх Иосиф Слипой, Владыка Николай Чарнецкий, Владыка Василий Величковский, Владыка Павел Гойдич, Владыка Василий Гопко, о. Василий Лончина, о. Иван Киприан, о. Дмитрий Попович и другие. Многие из этих свидетельств о. Лончина дополнил личными воспоминаниями о мученичестве выше упомянутых представителей духовенства, ведь многих из них он знал лично. Эти трогательные рассказы никого не оставили равнодушными.
В своих комментариях профессор религиозных исследований в Ровзмонт Колледж Пол Мойзес сравнил подпольную деятельность УГКЦ со временем гонения первых христиан, а также провёл компаративный анализ ситуации религиозных преследований в странах Центрально-Восточной Европы. На примере цитат из своей книги «Религиозная свобода в Восточной Европе и СССР в период до и после великой трансформации» П. Мойзес проследил единодушие методов, которые коммунистическая система применяла в разных странах бывшего соцблока с целью принудительного насаждения атеизма. Без сомнения, самой большой жертвой этой репрессивной машины была УГКЦ.
В ходе обсуждения докладов симпозиума были даны ответы на ряд вопросов, касающихся различных аспектов деятельности УГКЦ в подпольный период. В завершение события Леонид Рудницкий выразил благодарность Филадельфийской Архиепархии УГКЦ, о. Ивану Демкову – за гостеприимство, всем присутствующим – за интерес к тематике мартирологии Украинской Греко-Католической Церкви, и Ирине Иванкович – за организацию и подготовку симпозиума на всех его этапах.
Напомним, что это уже второе мероприятие в честь юбилея легализации УГКЦ, проведённое ТСС А в городе Братской Любви. Первым того рода событием стала международная научная конференция «Катакомбная Церковь в ХХ веке» 3 мая в университете ЛаСаль.
На фото докладчики и участники симпозиума. Слева: Ирина Иванкович, Пол Мойзес, Андрей Сороковский, Леонид Рудницкий, о. Марк Ярослав Семеген, Рома Гайда.

Пресс-служба Общества «Святая София» США

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next