Блаженный епископ Григорий Хомишин в религиозно-церковной и общественно-культурной жизни Украины

воскресенье, 02 апреля 2017, 14:34
30 марта в помещении учебного корпуса Ивано-Франковской архиепархии состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Блаженный епископ Григорий Хомишин в религиозно-церковной и общественно-культурной жизни Украины», посвящённая 150-летию со дня рождения владыки Григория Хомишина.

Мероприятие организовали Ивано-Франковский богословский университет имени св. Иоанна Златоуста совместно с Прикарпатским национальным университетом имени Василия Стефаныка.

Конференция началась приветствием ректора ИФБУ отца д-ра Александра Левицкого ко всем гостям, которые собрались здесь, чтобы показать миру лицо блаженного Григория Хомишина, исследовать его жизнь и деятельность. На этом научном форуме присутствовали архиєреи: владыка Иосафат (Мощич), Епископ-помощник Ивано-Франковской архиепархии, а также правящий архиерей Коломыйской-Черновицкой епархии владыка Василий (Ивасюк). Владыки тоже приветствовали учёных, гостей и отметили, что владыка Григорий достойный для подражания мирянам и священнослужителям.

Затем к присутствующим обратился почётный гость мероприятия – ректор ПНУ ім. В. Стефаныка, доктор политических наук Игорь Цепенда. Он отметил важность организации подобных конференций как прекрасного способа обогащения и пополнения культурного и интеллектуального багажа для деятелей Церкви и культуры Украины.

Стоит отметить, что первым докладчиком стал земляк владыки Григория, преподаватель кафедры истории Украины Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Александр Русак. В своем выступлении он привёл интересные материалы из биографии Григория Хомишина, подтверждённые свидетельствами его современников.

Следующие докладчики подробно проанализировали жизнь и деятельность блаженного Григория и представили широкой публике многочисленные архивные фото и документы, собранные на тематической выставке.

Преподобная сестра Андрея Маслий, КСМ, рассказала всем присутствующим о трагических страницах жизни этого великого подвижника: она привела многочисленные документы НКВД, описала, как советская власть обвиняла Григория Хомишина в шпионаже в пользу Ватикана, в приверженности к немецкой власти и антисоветской деятельности. «Эти годы жизни владыки были ознаменованы большими терпением, но именно благодаря им Григорий Хомишин удостоился большой награды от Иисуса Христа – получил венец мученичества и вечной жизни в Его царстве», – подчеркнула сестра Андрея.

В завершение первой части конференции ректор ИФБУ прот. Александр Левицкий поблагодарил участников и вручил докладчикам юбилейные медали и грамоты.

Вторая часть конференции проходила в секционном формате, где углублённо изучались отдельные темы, чтобы максимально исследовать деятельность блаженного Григория, а также проанализировать, в каком положении находится сейчас наша Церковь.

 

http://ugcc.if.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next