Блаженного Николая Чарнецкого провозгласили покровителем Коломыйской епархии

вторник, 29 октября 2019, 20:06
День 27 октября стал знаменательным для верующих Коломыйской епархии, в том числе и для жителей города Коломыя. Во время воскресного богослужения, которое состоялось в кафедральном соборе Преображения Христова, многочисленное духовенство совместно с прихожанами вознесли молитвы к блаженному священномученику Николаю Чарнецкому, которого провозгласили покровителем епархии.

Обращаясь со словом проповеди, владыка Василий Ивасюк призвал присутствующих соблюдать Божьи добродетели и не приносить жертвы дьяволу своими грехами.

«Тёмные силы ада, которые ненавидят Господа, дрожат перед Ним. Человек же не боится гнева Божия, о котором пророки и Церковь предупреждают мир. Мы считаем себя верующими, а живём так, как будто Бога вовсе нет... В храме Святой Дух освещает души людей, ангелы трепещут во время Литургии, а мы в то время заняты грешными воспоминаниями и мыслями, далеко находимся от Бога. И тогда наше сердце превращается в хлев между свиньями, то есть мы становимся подобными блудному сыну. Мы настолько переполнены гордостью, что считаем других людей ниже себя, а себя – избранными. Читаем Священное Писание и творения Святых Отцов для того, чтобы выглядеть мудрыми перед верующими людьми. И наоборот, когда встречаемся со светскими людьми, то боимся признать себя христианами. Перед светскими людьми стесняемся перекреститься, хотя знаем, что крест спас человечество...» – сказал проповедник.

После Литургии был зачитан декрет, по которому блаженного Николая Чарнецкого провозгласили покровителем Коломыйской епархии. Великий мученик за веру Христову родился в с. Семакивцы Городенковского района нынешней Ивано-Франковской области. 27 июня 2013 в родном селе Николая Чернецкого владыка Василий Ивасюк совершил освящение храма в его честь и дал начало паломничеству. Поэтому, принимая во внимание большую набожность к своему земляку, на основе полученного согласия Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава, его опеке и покровительству доверили верующих Коломыйской епархии.

Затем состоялся обход с иконой Николая Чарнецкого, которой владыка Василий благословил город. В храме каждый смог приложиться к иконе, в которой помещены чудотворные мощи блаженного.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://kolugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next