Более ста военных капелланов УГКЦ прибыло на Десятый ежегодный съезд в Киев

четверг, 08 декабря 2016, 13:15
7 декабря 2016 года в Киеве начался Х Всеукраинский съезд военных капелланов УГКЦ, организованный Департаментом Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины совместно с Департаментом военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины и Главным управлением морально-психологического обеспечения Вооружённых сил Украины.

Встреча военных капелланов началась Божественной Литургией в Патриаршем соборе Воскресения Христова, которую возглавил владыка Михаил (Колтун), военный епископ УГКЦ, руководитель Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины.

«Нам, военным капелланам, важно понимать свои задачи в нынешних условиях и чувствовать всю ответственность нашего служения, – обратился владыка Михаил к военным капелланам УГКЦ. – Мы здесь собрались, чтобы ещё раз засвидетельствовать наше капелланское призвание. Собрались, чтобы вместе молиться за исполнение этого призвания. Вся армия смотрит на священника как на руководителя, который верно исполняет своё служение, свой святой долг. Поэтому будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы она своей материнской добротой помогла нам исполнять наше служение среди военнослужащих».

На официальное открытие Х Съезда, которое проходило в Центральном доме офицеров Вооружённых сил Украины, прибыли представители Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Виктор Еленский, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, рассказал участникам съезда о результатах встреч рабочих групп по проекту Закона Украины «О военном капелланстве», а также обратил внимание на вызовы и перспективы официального введения военного капелланства в силовых структурах Украины.

Садовский Николай Степанович, директор Департамента военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины поздравил военных капелланов и поблагодарил за их жертвенное служение украинским военным.

Полковник Александр Издебский, начальник Службы военного духовенства Национальной гвардии Украины, ознакомил присутствующих со спецификой сотрудничества Нацгвардии с военными капелланами УГКЦ и основными этапами введения Службы военного духовенства в Нацгвардии.

Полковник Олег Бойко, заместитель начальника Главного управления морально-психологического обеспечения Вооружённых сил Украины, рассказал о сотрудничестве армии с Церковью по делам пастырской опеки военнослужащих и подчеркнул важность капелланского служения.

Представители силовых структур Украины наградили военных капелланов УГКЦ почётными нагрудными знаками и медалями за значительный вклад в осуществление пастырской опеки, духовной и морально-психологической поддержки украинских военнослужащих.

О деятельности Департамента в течение 2016 года отчитался заместитель его руководителя о. Любомир Яворский. Он отметил, что, кроме обеспечения пастырской опеки военных в зоне проведения АТО, в местах постоянной дислокации и на военных полигонах, особое внимание Департамента было сосредоточено на сотрудничестве с государством при создании проекта Закона Украины «О военном капелланстве».

«В настоящее время в Вооружённых силах Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службе руководителями подписаны ведомственные приказы, которые предоставлены Департаменту для ознакомления и доведения до сведения капелланам на местах. Запланированное завершение работы над законопроектом и его регистрация в Верховной Раде Украины должно состояться в декабре 2016 года – начале 2017 года», – сказал священник.

Полковник Руслан Коханчук, старший офицер Отдела координации управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ, выступил с докладом о взаимодействии структур гражданско-военного сотрудничества Вооружённых сил Украины с религиозными организациями.

В завершение первого дня съезда о. Иоахим Симон, декан капелланской службы Бундесфера, и о. Пётр Станько, капеллан капелланской службы Бундесфера, приветствовали военных капелланов – участников съезда и рассказали о принципах построения Службы военного капелланства в Германии. Десять лет назад эти священники присутствовали на первом съезде военных капелланов УГКЦ, поэтому сегодняшняя встреча с украинскими капелланами была для них особенной.

«Десять лет прошло, и я могу констатировать, что капелланская служба в Украине, капелланы УГКЦ, за это время приобрели много опыта, в частности опыта войны и опеки над солдатами. Благодаря этой дружбе, которая создалась между нами за 10 лет, Украина нам не чужая, и мы переживаем за вас, и помним о вас в наших молитвах», – обратился к капелланам УГКЦ о. Иоахим Симон.

Х Всеукраинский съезд военных капелланов УГКЦ продлится три дня.

 

Пресс-центр Департамента Патриаршей курии УГКЦ

по делам пастырства силовых структур Украины

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next