Больше всего к единству Церквей стремятся в УГКЦ, − социологи

вторник, 01 августа 2017, 16:14
Согласно результатам исследования, проведённого Социологической группой «Рейтинг» в июле 2017 года, 37 процентов опрошенных поддерживают создание единой поместной Церкви в Украине. 18 процентов – против этой инициативы, по 23 процента заявили, что они или равнодушны к этому вопросу, или вообще не определились с ответом.

По сравнению с 2014 годом, практически не изменилось количество тех, кто выступает за объединение Церквей, одновременно в полтора раза уменьшилось количество противников этой идеи. Вместе с тем возросло число тех, кто не имеет чёткой позиции в этом вопросе.

Наибольшую поддержку идея создания единой поместной Церкви получила в среде представителей Украинской Греко-Католической Церкви (66 процентов) и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (61 процент). Зато среди прихожан Украинской Православной Церкви (МП) больше противников этой идеи (42 процента), чем сторонников (23 процента). В то же время 36 процентов представителей УПЦ (МП) или безразличны, или же они не имеют ответа на вопрос. Среди других категорий верующих преобладают не имеющие чёткой позиции по такой инициативе.

Создание Единой Поместной Церкви наиболее заинтересовывает верующих Западной Украины – это 61 процент. В Центральной Украине объединиться выразили желание 40 процентов, против выступили 17 процентов, 43 процента − воздержались от комментирования.

Ситуация на Юге такая: за объединение Церквей 24 процента опрошенных, что на процент меньше, чем противников. Меньше всего стремятся к объединению Церквей в Восточной Украине: 11 процентов украинцев поддерживают, 20 процентов − нет.

Идею объединения Церквей более склонны поддерживать старшие респонденты, женщины, те, у кого высшее образование, и более обеспеченные.

Две трети тех, кто поддерживает идею объединения, высказались за создание единой поместной Церкви на базе УПЦ КП, 16 процентов – за объединение на базе УГКЦ, 7 процентов – УПЦ.

Подавляющее большинство прихожан УПЦ КП и УГКЦ видят объединение на основе своих Церквей. Зато в среде представителей УПЦ лишь чуть больше половины за объединение вокруг УПЦ, а четверть – за объединение на базе УПЦ КП. Среди верующих, которые не отнесли себя ни к одной из конфессий, две трети – за объединение на базе УПЦ КП.

Аудитория опрошенных – это население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность – 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования – не более 2,2 процента. Сроки проведения: с 8 по 16 июля 2017 года.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам ratinggroup.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next