Большинство украинцев гордятся своим гражданством

пятница, 28 декабря 2018, 23:45
Большинство украинцев гордятся тем, что они являются гражданами Украины. Это, согласно результатам исследования социологической группы «Рейтинг», подтвердили 69% опрошенных. Ещё больше респондентов испытывают гордость, что они являются жителями своей области (74%) и своего города/села (78%). В то же время около трети опрошенных в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Одесской областях не имеют чувства гордости, за то что они являются гражданами Украины.

Чаще всего предметом гордости за свой регион опрошенные выбирали его природу (43%) и историю (40%). Традициями своего края гордятся 27%, культурой и искусством – 26%, местными жителями – 22%, достопримечательностями – 18%, естественными ресурсами – 14%, выдающимися людьми – 12%, спортивными достижениями и кухней – по 11%. Шестьдесят три процента считают, что украинский язык должен быть единственным государственным.

Епископы УГКЦ утверждают, что «истинный христианин призван быть патриотом – любить Родину, родной народ, его язык и культуру такой же жертвенной любовью, которой выполняет Заповедь Божию любить отца и мать». Об этом было сказано в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ к верующим, монашеству и священнослужителям по случаю столетия восстановления украинской государственности.

Владыки убеждены, что любовь к Родине вписана в человеческую природу: «Она исходит из заповеди любви к ближнему, поэтому естественный закон побуждает нас преданно любить и защищать государство, в котором мы родились и выросли».

«Мы гордимся и благодарим Бога за те многочисленные знаки, которыми проявляют наши соотечественники свою любовь к родной земле, за их неравнодушие, за сочувствие и солидарность, мудрость в обстоятельствах коварной гибридной войны. Речь идёт о тех, кто на Майдане защищал достоинство и свободу; кто ушёл на фронт и ценой собственного здоровья и жизни защищал или по сей день защищает не просто территориальную целостность страны, но пространство свободы и духа», – говорится в Послании.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по этой ссылке: ratinggroup.ua

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next