«Большой погреб» показали в Тернополе

воскресенье, 18 марта 2018, 15:44
18 марта в Украинском доме «Победа» города Тернополя состоялся спектакль «Большой погреб» (укр. «Великий льох») по одноимённому произведению Тараса Григорьевича Шевченко.

Действо, которое стало новым молодёжным форматом празднования Шевченковских дней, реализовал Школьный театр Украинского католического университета «На Симонових столпах» по приглашению Комиссии по делам молодёжи Тернопольско-Зборовской архиепархии в сотрудничестве с кафедральным собором УГКЦ Тернополя.

Около 250 молодых людей посетили театральное представление и тем самым отдали дань уважения Великому Кобзарю. Среди них были представители молодёжных христианских сообществ, молодёжных общественных организаций города, студенты, семинаристы.

В приветственном слове отец Орест Павлисский, председатель Комиссии по делам молодёжи Тернопольско-Зборовской архиепархии, передал приветствие от Архиепископа и Митрополита Василия (Семенюка), который благословил проведение мероприятия для тернопольской молодёжи.

«Сегодня, в эти мартовские дни, когда мы вспоминаем и чтим память Тараса Григорьевича Шевченко, мы, прежде всего, хотим поблагодарить Бога за дар его жизни! За дар его слова! За его пророчество! – отметил отец Орест, обращаясь к молодёжи. – Слушая поэзию Кобзаря, нашей задачей является поиск сущего Бога».

Спектакль был построена на трёх столпах: произведениях Т. Шевченко «Великий льох» и «Москалева криниця», аутентичном пении и динамических эстампах. Режиссёр – Евгений Худзык, художник визуального пространства – Владимир Стецькович, а пению молодых театралов, студентов УКУ, учила Надежда Тарнавская.

Благодаря актёров и зрителей, отец Роман Демуш, соорганизатор мероприятия, обратил внимание на то, что театр УКУ, который представил театральное действо, показал всегда актуальное слово Кобзаря, которое зазвучало на современный лад: «Делясь своими талантами на сцене, актёры ещё раз нам показали, что никто из нас не бесталанный, но важно дарить свои Богом дарованные таланты другим, изменяя мир к лучшему, чтобы он стал добрее».

Спектакль «Великий льох» – действо, пронизанное пророчеством Тараса Шевченко о потере рая. Здесь двое странствующих кобзарей и с десяток очевидцев через слово и пение пытались искать те врата в рай и раскопать большой погреб, одновременно странствуя тропами образов, заглядывая между строк стихов и оживляя это всё эстампами.

 

Сообщает Комиссия по делам молодёжи

Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Главы УГКЦ по случаю 325-летия восстановления единства Перемышльской епархии с Римским Апостольским престолом18 апреля

Церковь отмечает годовщины, чтобы поблагодарить Бога за видимые доказательства Его присутствия, чтобы сделать испытание совести и...

МЕДИА
Prev Next