«Божье создание, доверенное нам: общая ответственность Востока и Запада», – тема акции солидарности «Реновабис»

среды, 01 июня 2011, 15:20
В воскресенье 22 мая во время Святой Литургии в кафедральном храме в Архиепархии Мюнхен – Фрайзинг состоялось официальное открытие очередной (19-й) акции солидарности «Реновабис», которая ежегодно проводится в Германии накануне Пятидесятницы и завершается сбором средств для поддержки нуждающихся. Тема акции – «Божье создание, доверенное нам: общая ответственность Востока и Запада». Таким образом «Реновабис» хочет обратить всеобщее внимание на весомые экологические проблемы в Восточной Европе и призвать к солидарности с людьми, страдающими от плохих условий окружающей среды.
В воскресенье 22 мая во время Святой Литургии в кафедральном храме в Архиепархии Мюнхен – Фрайзинг состоялось официальное открытие очередной (19-й) акции солидарности «Реновабис», которая ежегодно проводится в Германии накануне Пятидесятницы и завершается сбором средств для поддержки нуждающихся.
Тема акции – «Божье создание, доверенное нам: общая ответственность Востока и Запада». Таким образом «Реновабис» хочет обратить всеобщее внимание на весомые экологические проблемы в Восточной Европе и призвать к солидарности с людьми, страдающими от плохих условий окружающей среды.
«Экологические проблемы – это предмет заботы Церкви», – подчеркнул кардинал Райнгард Маркс на пресс-конференции по поводу открытия акции «Реновабис». Глава Епископской Конференции Баварии также отметил, что экологические проблемы не признают никаких границ, ибо это глобальные проблемы, и решение их зависит от совместной ответственности, которую христиане должны осознавать на основе своей веры и осуществлять в повседневной жизни.
«Повреждение природной среды ставит под угрозу жизненные основы человечества, и такая ситуация глубоко волнует Церковь. В Центральной и Восточной Европе во второй половине ХХ века природа претерпела от грубой эксплуатации. Часто после политических изменений мало внимания уделялось экологическим проблемам» – констатировали немецкие епископы в специальном обращении по поводу акции.
По словам главного директора «Реновабис» о. Стефана Дартмана, тема формирования ответственности за создание и сохранение окружающей среды проходит зеленой нитью через благотворительную деятельность организации, которую он возглавляет. Цель акции «Божье создание, доверенное нам: общая ответственность Востока и Запада» – не только информировать, но и предложить действия, мотивирующие людей к переосмыслению личного отношения к природным ресурсам и всему Божьему творению.
Открытие акции в Архиепархии Мюнхен – Фрайзинг сопровождалось информационными и образовательно-воспитательными мероприятиями экологической направленности: докладами, круглыми столами, тематическими уроками в школах, лекциями в университете, выставками, дискуссиями и т. д., проведение которых было поддержано Бюро Киево-Галицкого Верховного архиепископства по вопросам экологии, в частности д-ром Владимиром Шереметой.
В многочисленных мероприятиях по случаю начала акции также принял участие председатель Комиссии религиозной миссии «Каритас-Спейс» Украины Преосвященный Владыка Станислав Широкорадюк, Епископ-помощник Киево-Житомирской епархии РКЦ.

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

Справка
«Реновабис» – это акция солидарности (благотворительная организация) немецких католиков с людьми в Центральной и Восточной Европе, которая была основана в марте 1993 года Германской епископской конференцией. «Реновабис» оказывает поддержку своим партнерам в пастырском, социальном и общественном обновлении бывших коммунистических стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next