«Божий голос говорит о настоящем», а голос неприятеля – о «страхе перед будущим и грусти о прошлом», – Папа Франциск

понедельник, 04 мая 2020, 16:48
Внимательно прислушиваться к различным голосам, пытаясь распознать, откуда они происходят, чтобы уберечься от соблазнов и от дурного призвал Святейший Отец, предостерегая во время воскресной «виртуальной» встречи с верующими от соблазна замыкаться в себе.

«Иисус зовёт нас по имени, зовёт нас, потому что любит», – сказал Папа Франциск, начиная свои размышления, которыми он поделился перед молитвой «Царица Неба» в воскресенье, 3 мая 2020 года, что в Церкви латинского обряда называется «Воскресенье Доброго Пастыря». Об этом сообщает www.vaticannews.va.

Во время Святой Мессы прозвучал отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором Иисус описывается как добрый пастырь: «Овцы слушаются его голоса; и он зовёт своих овец по имени и выводит их». Там же читаем, что существуют другие голоса, за которыми не следует идти: голоса чужих – воров и разбойников, которые желают овцам беды...

Научиться различать разные голоса

Как отметил Святейший Отец, эти разные голоса звучат и внутри нас. Существует голос Бога, «Который ненавязчиво говорит совести» и «соблазнительный голос», который подводит ко злу. Итак, как отличить голос Доброго Пастыря от голоса злодея, «Божьи побуждения – от нашёптываний лукавого»?

«Различать эти два голоса можно научиться: они в действительности, говорят на разных языках, то есть, имеют противоположные способы того, как стучать в наше сердце», – подтвердил Папа. Он пояснил, что «Божий голос никогда не заставляет: Бог предлагает Себя, а не навязывается», а злой голос «соблазняет, набрасывается, заставляет», вызывая ослепительные иллюзии, привлекательные эмоции, которые, однако, проходят мимо... Сначала побуждает верить, что мы всё можем, а затем оставляет внутреннюю пустоту. Божий же голос «исправляет нас с большим терпением» и «всегда подбадривает нас, всегда поддерживает надежду».

Прошлое, настоящее и будущее...

Святейший Отец обратил внимание на ещё одно отличие. Голос неприятеля «отвлекает нас от сегодняшнего дня, настоящего и хочет, чтобы мы сосредоточились на страхе перед будущим и на страданиях из прошлого». Для этого он разжигает горькие воспоминания о понесённых обидах. Зато «Божий голос говорит о настоящем», мол, теперь можешь делать добро, теперь можешь отказаться от обид, которые заключают твоё сердце.

Голоса, которые вызывают различные вопросы

«Два голоса, – продолжал Папа, – вызывают у нас разные вопросы. То, что исходит от Бога, будет: "Что будет для меня хорошего?" А соблазнитель настаивает на другом вопросе: "Что мне хочется делать?" То есть злой голос всегда вращается вокруг "я", его импульсов, его потребностей, вокруг принципа "всё и сразу". Как детские капризы... Божий же голос никогда не обещает низкопробной радости: он призывает ступить дальше собственного "я", чтобы найти настоящие добро и мир. Помните: зло никогда не приносит мира, сначала вызывает неудержимое желание, а затем оставляет горечь».

Две разных среды

Наконец, как отметил Святейший Отец, эти два голоса говорят в «разных средах». Враг предпочитает темноту, фальш, сплетни, а предпочтения Господа – в свете, истине и искренней прозрачности. Неприятель нашёптывает: «замкнись в себе, тебя и так никто не понимает, не доверяет», а добро, наоборот, приглашает открыться, «быть доверчивыми к Богу и к ближним».

«Дорогие братья и сёстры, в это время многие мысли и заботы побуждают нас углубиться в самих себя. Будьте внимательными к голосам, которые попадают в наше сердце. Спрашивайте себя, откуда они происходят. Просите благодати распознавать и следовать за голосом Доброго Пастыря, который выводит нас из ограждений эгоизма и ведёт на пастбища настоящей свободы. Пусть Богородица, Матерь доброго Совета, направляет и сопровождает нас в этом распознавании», – пожелал Папа.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vaticannews.va


ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next