Бронзовый макет Свято-Юрского комплекса дополнил проект «Львов на ладонях»

пятница, 24 ноября 2017, 23:01
Во Львове, на площади Святого Юра, состоялось торжественное открытие и благословение бронзового макета Свято-Юрского комплекса в миниатюре, благодаря которому люди с недостатками зрения и другими физическими ограничениями смогут на ощупь «увидеть» памятник архитектуры, который относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО, – Архикафедральный собор Святого Юра с целым комплексом зданий вокруг него.

Чин благословения совершили сотрудники собора прот. Богдан Гнатив и о. Павел Дроздяк.

Обращаясь к собравшимся с духовным словом, о. Павел отметил, что сегодня Львов подарил ещё одну возможность людям с недостатками зрения, которые по определённым причинам не могут увидеть внешнюю красоту этого видимого мира, но теперь смогут почувствовать Львов на своих ладонях, совершить духовное, вполне реальное путешествие по Свято-Юрскому комплексу. Не только увидеть, но и прикоснуться к месту, где покоится праведный митрополит Андрей – проводник нашего Духа, лидер нашей нации; увидеть Свято-Юрский комплекс своими духовными глазами, потрогать его руками своей веры...

Макет Свято-Юрского комплекса высотой 1,08 м установлен на площади Святого Юра. Он создан благодаря усилиям многих добрых людей, в том числе исполнительного директора Львовского областного отделения общественной организации «Украинский союз инвалидов» Оксаны Потимко, ей принадлежит инициатива по созданию во Львове макетов древних архитектурных памятников.
Макет – это копия Свято-Юрского комплекса в пропорциях 1:120. Об этом рассказал автор, скульптор Василий Одрехивский, который также отметил, что «символично и не случайно то, что первым сакральным сооружением Львова, которое запечатлено в таком виде, стал именно Архикафедральный собор Святого Юра, ведь Греко-Католическая Церковь всегда играла важную роль в развитии как нашего города, так и украинского государства».
Напомним, что первым памятником, адаптированным для незрячих львовян и гостей города в рамках проекта «Львов на ладонях» стало здание Львовской ратуши, размещённое рядом с оригиналом на площади Рынок.
 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам www.sobor-svyura.lviv.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next