«Будем людьми Воскресения», – владыка Дионисий украинским мигрантам в соборе Святой Софии в Риме

воскресенье, 01 мая 2016, 20:55
Около 5 тысяч украинских мигрантов Рима и окрестностей собрались в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме, одном из главных храмов УГКЦ, на пасхальное богослужение в воскресенье, 1 мая. Архиерейскую Божественную Литургию возглавил владыка Дионисий, Апостольский визитатор для украинцев греко-католиков Италии и Испании.

Обращаясь к верующим в проповеди, архиерей обратил внимание на таинство Божьего милосердия, «которое является основой и нашего воскресения». «Поэтому сегодня, может как никогда, посреди страданий мира и нашего народа, есть возможность нашими жестами милосердия принести свет воскресения нашим братьям и сёстрам в нужде. И петь о победе: “Хоть и в гроб сошёл Ты, Бессмертный, и адову разрушил Ты силу, и воскрес, как победитель, Христе Боже, жёнам-мироносицам проповедав: Радуйтесь! И мир Ты дарил своим апостолам, падшим же подал воскресение!” Мир, который нам так нужен!» – подчеркнул владыка Дионисий.
Проповедник также отметил, что праздник Христова воскресения должен пробудить у христиан чувства любви к нашим ближним: «Не достаточно раз в год пойти в церковь, чтобы посвятить пасху, написать писанку, надеть вышиванку, чтобы праздновать Христово воскресение. Нужно осознать, что вокруг нас тысячи новых гробов, детей-сирот, что плачут по своим родителям, беженцы, воины на фронтах. Им нужно принести хотя бы малый свет воскресения!»
Вместе с архиереем Божественную Литургию сослужили священники собора, представители ректората Украинской папской коллегии св. Иосафата, монашеских орденов и конгрегаций, священники-студенты. Кроме духовенства УГКЦ, в богослужении принял участие ректор Индийской папской коллегии св. Дамаскина. Богослужение транслировалось в прямом эфире по национальным телеканалам Украины и в он-лайн-режиме. Трансляцию проводила съемочная группа «Живого телевидения».
После богослужения дети воскресной школы и молодёжь собора Святой Софии показали спектакль «Пасхальная корзина» и провели пасхальные гаивки на территории храма –уголке украинской земли в Вечном городе. Кроме этого, состоялся розыгрыш лотереи с призовыми билетами авиапутешествия в Украину. В этот день украинцы Рима имели также возможность приобщиться своими пожертвованиями к лечению тяжело раненого воина АТО, который находится во Львовском военном госпитале.


Пресс-служба Общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next