Буковина готовится к интронизации первого епископа недавно созданной Черновицкой епархии УГКЦ

пятница, 10 ноября 2017, 20:49
Буковина готовится к историческому событию: через неделю, 18 ноября, состоится интронизация первого епископа недавно созданной Черновицкой епархии – Иосафата (Мощича). В пятницу, 10 ноября, он впервые встретился с местными журналистами.

Владыка рассказал о себе, о первоочередных планах и о том, как Черновцы готовятся встретить на этом торжественном событии Главу УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Это будет первый официальный визит на Буковину первоиерарха УГКЦ, поскольку епархия провозглашена впервые за 200 лет существования УГКЦ в этом регионе.

Огромный билборд, извещающий об этом событии, сейчас установили на территории собора Успения Пресвятой Богородицы, который после интронизации епископа станет кафедральным.
«На самом деле, я никогда даже не мог подумать, что буду работать именно в Черновцах, – признался владыка Иосафат. – И не знаю, сколько придётся здесь пробыть – возможно, несколько лет, а то и состариться... У Иисуса Христа было 12 апостолов, а у меня их 13 – именно столько священников в нашей новой епархии. Поэтому надеюсь на их помощь».

Первое, о чём журналисты спросили владыку, – о восстановлении скульптуры «Пьета» на Центральной площади Черновцов. Этот вопрос, как известно, весной чуть не спровоцировал в городе религиозный конфликт.
Напомним, еще с 90-х годов вернуть скульптурную группу «Пьета» на традиционное место, восстановить её предлагали историки, общественные деятели, а сейчас – местные греко-католики. Против восстановления её выступили в УПЦ КП. Местный владыка Даниил даже написал специальное письмо по этому поводу. В нём говорилось о том, что на Буковине большинство православных, так «почему 86% православных буковинцев должны стать заложниками 2% греко-католиков Буковины? Справедливо ли это, чтобы 2% греко-католиков оскорбляли религиозные чувства 86% православных верующих на Буковине?»

На общественных слушаниях по рассмотрению этого вопроса собралось столько народу, что заместитель мэра Черновцов слушания перенёс. Ведь были опасения, что возникнут потасовки. Особенно сплочёнными пришли тогда священники и верующие УПЦ (МП). Некоторые отмечали, что среди последних были далеко не черновчане.
Владыка Иосафат сказал, что тщательно изучит этот вопрос, и добавил, что хотел бы первым делом помочь двум греко-католическим общинам Буковины, которые зарегистрированы, но ещё не имеют храмов.

Епископ также сказал, что ему очень важно заботиться о развитии хороших межконфессиональных отношениях в таком поликонфессиональном крае, как Буковина. На гербе новой епархии даже помещены слова: «Боже, нам единство подай».
Это была инициатива именно владыки Иосафата, чтобы на его интронизацию и торжественную Литургию, которую возглавит Блаженнейший Святослав, были приглашены представители других конфессий. Приглашение на это событие уже получили два епископа УПЦ КП Даниил и Онуфрий, епископ УПЦ (МП) Мелетий, священники римско-католической Церкви. Приглашены представители национальных обществ города.

Уже есть согласования с местными властями Черновцов о том, что в субботу, 18 ноября, когда в город прибудет Блаженнейший Святослав и много епископов, некоторые соседние с собором улицы будут перекрыты. Неподалеку будут оснащены паркинги для автобусов, на которых приедут паломники из разных мест.

«Мы хотим, чтобы каждый горожанин почувствовал, что это – историческое событие для Черновцов, – сказал настоятель собора отец Валерий Сиротюк. – Чтобы всем было хорошо видно и слышно торжество, на территории собора будет установлен большой экран. После Службы Божией во дворе храма будет развёрнута полевая кухня, где всем паломникам можно будет перекусить и выпить чаю. Встречать Блаженнейшего под музыку буковинской скрипки будут двое самых старших прихожан собора».

Сейчас уже почти завершены ремонт и обустройство приходского дома, где разместится епархиальная канцелярия и будет жить епископ.
Напомним, 2 сентября 2017 года, в Ватикане было сообщено о том, что Святейший Отец ознакомлен с решением Синода Епископов УГКЦ о создании Черновицкой епархии. Территория новой епархии выделена из прежней Коломыйско-Черновицкой епархии и будет охватывать Черновицкую область. Епархия будет входить в Ивано-Франковскую митрополию. В соответствии с предписаниями церковного права, Синод Епископов УГКЦ выразил своё согласие Главе Церкви на назначение владыки Иосафата (Мощича), епископом-помощником Ивано-Франковской архиепархии, первым правящим епископом Черновицкой епархии. Сейчас владыка Иосафат (Мощич) – самый молодой среди епископов УГКЦ. Ему 41 год.


risu.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Декрет об основании Черновицкой епархии УГКЦ20 ноября

Декрет Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

МЕДИА
Prev Next