Бюро УГКЦ по вопросам экологии подытожило плоды милосердия к Божьему созданию

среды, 16 ноября 2016, 15:56
14-15 ноября в Патриаршем доме (г. Львов) состоялась четвертая квартальная встреча-семинар епархиальных и экзархальних референтов Бюро УГКЦ по вопросам экологии, основная цель которой – подвести итоги экологического служения в Юбилейный год Божьего милосердия, а также проанализировать, как дальше ещё более действенно свидетельствовать Божью милосердную и спасительную любовь к созданному миру.

Во время встречи были проанализированы основные плоды милосердия к творению Божию в виде изданий, образовательно-воспитательных и молитвенных мероприятий, а также экологической диаконии. «Весь календарный план Бюро УГКЦ по вопросам экологии, отдельные всеукраинские и всемирные инициативы, а также служения епархиальных и экзархальних референтов были особым образом сориентированы на то, чтобы объявить и сделать присутствующим истинный образ Бога – Бога любви и милосердия ко всему своему творению», – так подытожил церковное экослужение д-р Владимир Шеремета.

Совместными усилиями и системной работой Межъепархиальной экологической сети УГКЦ, в частности в рамках ежегодной Великопостной инициативы «Экологическое обращения для спасения создания», летних духовно-экологических лагерей, Дня и Часа ответственности за создание было проведено более тысячи актов экомилосердия в системе координат триады церковного служения: керигма – литургия – диакония. А. Владимир Мистерман подвёл итоги третьего этапа экологических миссий для спасения творения, которые уже традиционно проводятся епархиальными и экзархальными экореферентами УГКЦ в различных регионах Украины в форме встреч в школах, вузах, приходских общинах, с властью, общественными экоорганизациями и т. п.

В семинаре приняли участие представители Международной неправительственной организации «Экология – Право – Человек» (ЭПЛ). Госпожа Анна Хомечко – руководитель проектов и программ ЭПЛ рассказала о миссии организации, что заключается в оказании помощи в защите экологических прав физическим и юридическим лицам, в содействии развитию природоохранного дела, экологического образования, науки и культуры. Алла Войциховская – эколог ЭПЛ, заострила внимание присутствующих на разнообразных экологических ранах нашей страны, которые требуют неотложного лечения, а также выразила надежду на сотрудничество в этом вопросе с Бюро УГКЦ по вопросам экологии.

Господин Олег Котис, координатор направлений «Безопасность на дорогах», «Экология», инициативы «Кто-то не сделает» Молодёжной комиссии УГКЦ, представил экологическое направление деятельности по вопросам правильного обращения с твёрдыми бытовыми отходами, для пробуждения и осуществления личной ответственности каждого человека за сохранение окружающей среды.

Отец Пётр Рак, руководитель отдела комиссий Украинской Греко-Католической Церкви, помог задуматься над миссией Бюро по вопросам экологии и епархиальных и экзархальных экорефентов в контексте стратегии УГКЦ.

Представитель Благотворительного фонда Немецких католиков «Реновабис» Мартин Бушермёле отметил уникальность экологического служения УГКЦ, которая сумела не только прочитать социально-экологические «знаки времени» и принять соответствующие Синодальные решения, но и трансформировать их в действенные экоструктуры, которые стали образцовыми на уровне Вселенской Церкви.

 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next