«Часто люди не приходят в Церковь, потому что не видят там пламени», – о. Войцех Жмудзинский, ТИ

пятница, 27 июня 2014, 14:26
«Часто люди не приходят в Церковь, потому что не видят там пламени, не видят сообщества, горящего любовью, которая светится», – подчеркнул о. Войцех Жмудзинский, ТИ, на тренингах для священников и молодёжи.

С 19 по 21 июня иезуит о. Войцех Жмудзинский, директор Центра воспитания и обучения лидеров «Аррупе» (Варшава), провёл серию тренингов в Тернополе, Ивано-Франковске и Стрые. Среди ключевых вопросов, которые были раскрыты на тренингах, – пастырство, внедрение изменений, динамика развития сообщества и евангелизация в современных условиях.
В работе с членами сообщества и с лицами вне его (воцерковленными и невоцерковленными) он выделил следующие главные составляющие:
1. Изменение языка. Действенный способ приближения человека к Богу – это высказываться о вере примерами, но не заимствованными из книг, а из собственной жизни или жизни знакомых. Часто люди пытаются выразить то, во что верят, богословскими формулировками, но эти «церковные формулы» не будут понятны ни членам сообщества, ни далеким от Церкви людям.
2. Вытянутая рука. «Царство Божие на расстоянии вытянутой руки, – отметил тренер. – Нам нужно иметь отвагу протянуть руку другому человеку, чтобы и он почувствовал Божью любовь. Это тот язык, который касается всех, особенно молодых».
3. Постановка сложных вопросов. В разговоре с неверующим человеком или человеком, который бунтует против Церкви, мы чаще пытаемся что-то доказать, ищем контраргументы. Однако для них, как и для воцерковленных, действенным способом, приближающим к Богу, становится решение сложных вопросов.
В Тернополе о. Войцех спросил молодую особу, будет ли она счастлива на небе, если человек, которого она очень любит, находится в аду. Девушка заколебалась, однако ответила «нет». «Знаем, что на небе нельзя быть несчастливым. Однако этот вопрос был к сердцу, а не к разуму. Задавая вопрос, мы не обязаны знать ответ. Достаточно, что он трогает сердце. Иисус тоже отвечал вопросами на вопросы», – подчеркнул тренер. Он отметил, что слов не всегда достаточно для наших духовных потребностей. Поэтому на трудные вопросы нужно отвечать жизнью.
4. Ценности. Христиане даже в трагических ситуациях должны видеть смысл, позитив.
5. Преодоление стереотипов. Одним из примеров, которые приводил тренер, был стереотип об обращении и изменениях в нашей жизни. «Менять нужно не только то, что плохо. Хорошее тоже нужно менять, потому что есть что-то лучше», – отметил о. Войцех.
Изменения, по его мнению, не могут быть косметическими, а лишь радикальными. Касаются они, прежде всего, мышления, а не действий. Поступок можно больше не повторять, если кто-то скажет, что он нехороший, но труднее согласиться с неправильностью своих взглядов. «На пути к святости каждого грешника есть изменение наших мыслей и упражнения, чтобы наши действия соответствовали нашим мыслям, стремлениям», – подчеркнул гость.
«Мы – священники, лидеры – ответствены не только за себя. От нас требуется не только менять свою жизнь, но и помогать нашему обществу в развитии христианского совершенства. Тогда сообщество будет привлекать других извне тем, чем оно есть. Достаточно, чтобы оно было заметно», – подчеркнул о. Войцех Жмудзинский.
Организаторы тренингов – Комиссия по делам молодёжи УГКЦ и Комиссии по делам молодёжи Тернопольско-Зборовской, Ивано-Франковской архиепархий и Стрыйской епархии.


Мария Кохановская, Комиссия по делам молодёжи УГКЦ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next