«Человеческие отношения без диалога и излучения любви мертвы», – владыка Иосиф Милян

четверг, 07 ноября 2019, 19:50
«Сегодня Евангелие учит нас никогда не терять надежды в жизни. Даже тогда, когда нам кажется, что некоторые вещи умерли и не имеют права на жизнь. Даже тогда, когда их нельзя реанимировать или воскресить. У Бога нет вещей невозможных. Он может коснуться любого и сказать: «Говорю тебе, встань».

Он может подвести нас к диалогу, чтобы мы действительно были счастливы и чтобы понимали, что фундаментом нашего счастья был, есть и остаётся Бог», – об этом в воскресенье, 3 ноября 2019 года, в Патриаршем соборе Воскресения Христова говорил владыка Иосиф Милян, епископ помощников Киевской архиепархии, во время проповеди прихожанам и гостям собора.

В начале проповеди архиерей задал вопрос: что нас делает счастливыми в этом мире? Где мы ищем счастье? Владыка отметил, что ответом на эти вопросы может быть диалог. «Когда мы вместе собираемся на день рождения, праздники, именины, никто не ставит себе главной целью наесться. Вместо этого мы нуждаемся в диалоге, чтобы нас слышали и понимали, мы хотим делиться богатством своей души, поделиться тем, что бурлит в глубине нашего существа», – сказал епископ.

Затем Владыка подчеркнул, что диалог сегодня особенно популярный. По его словам интернет-сети дают возможность в более широком и большом масштабе проводить этот диалог. Сегодня все эти возможности современного общения через интернет могут быть очень полезными. Но они не заменят того, чем человек богат, и не впитают в себя полноты нашего существа и души. Электроника никогда не заменит сердце, а смс-сообщения никогда не заменят живого слова, которое несёт душу, улыбку, тепло.

Продолжая, проповедник отметил, что в начале Божественной Литургии архиерей благословляет людей свечами, и есть определённый слоган, который слышат верующие. Но после Евангелия – Слова Божия, которое является диалогом между нами и Богом, снова благословение свечами без слова, и это тоже диалог. «Вся наша Божественная Литургия является диалогом между Церковью верующих и епископами, священниками и хором. Диалог между людьми действительно имеет большое значение, но он сегодня переживает кризис. Теряется диалог между матерью и сыном, между отцом и дочерью. Очень часто слова родителей не доходят до молодого поколения, несмотря на то, что физиологически они их слышат. Да, есть кризис между родителями и детьми, он всегда был. И собственно, мы очень болезненно переживаем, когда теряем диалог с родными. Когда возникают какие-то несоответствия в поведении, мы замыкаемся перед друзьями. Это равносильно тому, что наш диалог умирает», – подчеркнул архиерей.

Продолжая владыка отметил, что очень часто дети уходят из дома родителей и арендуют себе отдельное жилье. В результате теряется диалог между родными. Епископ отметил, что диалог ребёнка с матерью начался ещё с маминой пуповины. По его словам, эта пуповина никогда не прерывается. В духовном контексте она продолжается до смерти. «В сегодняшнем Евангелии мы слышим, что выносили из города Наин мёртвого сына, единственного у матери. Характерно, что смерть – это конец диалога с родными, друзьями и миром. Смерть – это для многих конец и катастрофа. После смерти этот диалог продолжается, только уже на духовном уровне. Но любовь после смерти не пропадает, она вечна. И для многих действительно смерть отношений очень часто хуже смерти физиологической».

Далее архиерей отметил, что диалог с Богом не прекращается никогда. «Ибо Он возлюбил нас ещё тогда, когда мы были грешниками. И даже после смерти Господь продолжает диалог с человеком. Господь и в этом мире может поднести наши человеческие отношения к новой жизни», – подчеркнул епископ.

Завершая проповедь, владыка обратил внимание на то, что евангелист Лука очень чётко описывает как Иисус коснулся умершего и сказал: «Молодой человек, говорю тебе, встань!» Тот встал и стал говорить, он начал диалог. Владыка отметил: «Наши отношения без диалога и излучения любви мертвы. Мы нуждаемся в том, чтобы любить и быть любимыми. И часто это может быть совсем без слов, на уровне духовной пуповины. А слова помогают нам демонстрировать полноту наших чувств, диалога и живучести человеческих отношений».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next