«Чем теснее сотрудничество между медиками и духовенством, тем больше прогресс в сфере здравоохранения», – советник министра здравоохранения

среды, 25 июня 2014, 13:16
Девиз, который соединил медиков и духовенство во время событий на Майдане, – «Оra et labore», что означает «Молись и работай». Мы, как христианский народ, нуждаемся в таком единстве, о котором говорит евангелист, – чтобы «все едино».

Об этом сказала паломникам Леся Брацюнь, советник министра здравоохранения по вопросам сотрудничества со Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций, 21 июня 2014 года во время II Всеукраинского паломничества медицинских работников в храм Святого Пантелеймона, в с. Шевченково на Ивано-Франковщине. Добавим, что паломничество состоялась по инициативе Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения.
В своём выступлении пани Леся также отметила, что государство сотрудничает с Церковью в сфере здравоохранения на условиях заключённого ещё пять лет назад соглашения между Министерством здравоохранения и ВСЦиРО. «Таким образом, нам удаётся услышать голос Церкви по вопросам биоэтики, охраны жизни, медицинского капелланства, противодействия эпидемии ВИЧ / СПИДа, реабилитации зависимых от наркотиков и алкоголя», – добавила она.
Советник министра отметила один из недавних полугодовых образовательных проектов, который действует в Дрогобыче для тех, кто будет заниматься с наркозависимыми.
Она сказала, что это совместный проект БФ «Каритас Украины» в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Польши. В нём приняли участие врачи, психологи, волонтёры и священники. «Студенты из Донецка после первого цикла занятий в рамках этого проекта вернулись домой и рассказывали о том, как в Дрогобыче каждое утро молятся за спокойствие и мир в Украине. Они говорили, что на Западе Украины нет бандитов. Таким образом милосердие меняет людей и мир», – сказала пани Леся.
Напоследок она подчеркнула, что духовенство и медики являются частью своего народа и «чем теснее сотрудничество между ними, тем большего прогресса в сфере здравоохранения, как телесного, так и духовного, мы достигнем для своего народа».

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next