«Чем воздам Господу за все благодеяния для меня?» – Владыка Богдан (Манишин)

воскресенье, 25 мая 2014, 21:24
«Чем воздам Господу за все благодеяния для меня?» – такими словами начал свою речь Епископ-помощник Стрыйской епархии УГКЦ Богдан (Манишин). Благодарственное слово владыка произнёс 24 мая 2014 в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы г. Стрый по окончании своей архиерейской хиротонии.

«Этот день для меня становится очередным началом начал. Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что часто предчувствовал, как в большом зале собрались много участников какого-то действа, а ведущий вызывает на сцену почему-то именно тебя. И ты не всегда можешь объяснить себе суть события, и твердо знаешь, что над всем есть любящий Господь и с Его руки не может выйти ничего плохого. Тогда с Матерью Терезой из Калькутты говоришь, что как бы тяжело ни было, ты слышишь внутреннюю радость – значит, это твоё. Иисус хотел, чтобы наша радость была полной и чтобы её было достаточно, а также обещал, что никто её у нас не отберёт», – продолжил владыка Богдан.
«"Чем воздам Господу за все благодеяния его для меня?" – в этой тихой внутренней радости хочу поблагодарить Бога, в Троице Святой единого, за дар жизни, за призвание к спасению в нашей Церкви, за дар священства и служения, за полноту участия в жизни апостолов – архиерейское достоинство. Пусть эту благодарность примет Пречистая Дева Мария, которая является, по словам молебна стихиры, «всех радостью» и стоит под крестом каждого из нас».
Во время своей речи владыка Богдан поблагодарил Святейшего Отца Франциска, Апостольского нунция Томаса Галликсона, Блаженнейшего Святослава и всех членов Синода Епископов УГКЦ за доверие.
«"Чем воздам Господу за всё, что он воздал мне?" – этот вопрос нужно задавать себе всегда, приступая к работе в Стрыйской епархии». Далее новорукоположённый архиерей поблагодарил владыку Тараса (Сенькива) и всех священников Стрыйской епархии за доверие, долготерпение, благородство и заботу.
Также епископ выразил благодарность представителям армии, Союза афганцев Украины и военным капелланам УГКЦ. Не обошёл вниманием и своих наставников, и однокурсников по Львовской духовной семинарии Святого Духа, и всех тех, кого Господь поставил на его пути.
Особенно архиерей благодарил своих родителей Романа и Дарью, братьев и племянницу Саломею и всю семью: «Благодарю Бога за всех вас, храню в своём сердце и обещаю молитву».
«Этот день святых Кирилла и Мефодия, из которых Мефодий был военным, да будет для нас очередным началом начал и хорошим залогом поддержки этих небесных патронов, чью память сегодня чествуем. Очень хотелось бы, чтобы этот день в Украине был мирным. Хочу, чтобы сегодня было больше радости и мирных обстоятельств. Сейчас Украине трудно, и если от одного сказанного «да» ей станет легче, так пусть «да». Слава Украине! Христос воскрес», – сказал в заключение Преосвященный владыка Богдан.

Пресс-служба Стрыйской епархии

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next