«Честь военного капеллана – это гораздо больше, чем юридический или канонический статус», – Блаженнейший Святослав

пятница, 09 декабря 2016, 12:17
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) приветствовал участников X Всеукраинского съезда военных капелланов УГКЦ, который в эти дни проходит в Киеве.

«Я пришёл к вам, чтобы в первую очередь вас поблагодарить. Поблагодарить за всё то, что вы пожертвовали и сделали для нашей Церкви, для нашего народа, в частности, для наших военнослужащих», – обратился Предстоятель УГКЦ к присутствующим.

«С того последнего времени, когда мы с Вами встречались, много всего произошло. Опять много ран, много горя и крови, но одно остаётся неизменным. Неизменно то, что Церковь есть и будет со своим народом, со своими людьми. Есть и будет со своими военнослужащими, своими солдатами».

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что у военных капелланов важная миссия, ведь они как духовные врачи украинских военных. И в их служении особое значение приобретают слова о том, что Церковь – с украинским народом и украинскими военными. «Быть», по словам Главы УГКЦ, значит сострадать, сопереживать и терпеть, как терпит украинский солдат на поле боя.

Глава УГКЦ отметил, что за последние годы возникло новое понятие «честь военного капеллана». «Это гораздо больше, чем юридический или канонический статус. Честь военного капеллана означает его духовный взлёт, его духовную высоту в глазах тех, кому он служит. Старайтесь не потерять этой чести и достоинства во время своего служения».

«На войне человеческая жизнь обесценивается», – сказал Патриарх и подчеркнул, что задача военного капеллана – очеловечивать военнослужащих на фронте, чтобы в нечеловеческих ситуациях они оставались людьми.

В завершение Глава УГКЦ призвал военных капелланов к молитве друг за друга и за украинскую армию и её победу а также наградил почётным знаком «Крест военного капеллана» священников, которые осуществляют пастырскую опеку в зоне АТО.

Военные капелланы подарили Блаженнейшему Святославу украинский флаг, подписанный военнослужащими одного из батальонов зоны АТО и гильзу-сувенир из зоны боевых действий.

 

Пресс-центр Департамента Патриаршей курии УГКЦ

по делам пастырства силовых структур Украины

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,

МЕДИА
Prev Next