Члены родительских христианских сообществ обсудили потребность создания Всеукраинского объединения

понедельник, 01 октября 2018, 13:07
26-27 сентября 2018 г. в Патриаршем доме, во Львове, состоялась Всеукраинская встреча лидеров и духовников ячеек родительской христианской ассоциации «Алетея», которую организовала Комиссия УГКЦ по делам образования и воспитания. Цель встречи – активизировать и развить деятельность родительских сообществ на всеукраинском уровне. Её участниками были представители из Краматорска, Покровска, Житомира, Киева, Львова и Тернополя.

Началась встреча молитвой и духовным поучением о. Иоанна Мазуркевича, СДБ, который отметил роль родителей в воспитании детей, важное значение как отца так и матери в передаче христианских ценностей: «Родители не могут делегировать свои обязанности кому-то другому, потому что это их самый основной долг. Церковь и общество должны помогать в этом». По словам отца Иоанна, в воспитании нужно избегать вознаграждения детей, а наоборот учить волонтёрству, что было заброшено в Советском Союзе.

Затем к присутствующим обратилась Оксана Кочерган, президент БХА «Алетея», которая говорила о семи составляющих родительского успешного и эффективного лидерства, а именно: выбрать пункт назначения, дать согласие, поверить в себя, строить отношения, готовиться к экзамену, учиться и расти, передавать и влиять. Пани Оксана отметила, что основная задача родителей в контексте христианства – проложить и подготовить путь, на котором ребёнок может встретиться с Иисусом, который покажет ему Бога-Отца и дальше будет вести в слове Святого Духа.

Следующий день начался с Божественной Литургии, после чего слово имела с. Христофора Буштын, глава Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания, она говорила об основной сущности родительской христианской ассоциации.

Участники встречи были поделены на 6 групп, в которых разрабатывали стратегию развития организаций и всеукраинского объединения.

Все присутствующие поддержали инициативу создания объединения христианских родителей на всеукраинском уровне, понимая необходимость консолидации усилий родителей в образовании и воспитании для создания культуры партнёрства между родительской общественностью и педагогами, для поддержки образовательных проектов, которые реализуют право родителей на религиозное образование их детей, а также для поддержки семейного мировоззрения и внедрения в образовательный процесс христианских ценностей.

 

 Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://www.edu-ugcc.org.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next