Члены Синода Епископов УГКЦ начали рабочие заседания с молитвы Святому Духу и присяги

среды, 04 сентября 2019, 15:31
1 сентября 2019 года начался Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Перед началом рабочих заседаний владыки совместно помолились молебен Святого Духа и приняли присягу.

В интервью пресс-службе Секретариата Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода, рассказал: «Начинается Синод Епископов Божественной Литургией, которую возглавляет Предстоятель Церкви в сослужении с членами Синода. В конце Литургии зачитывают Декрет созыва Синода и торжественно провозглашают его начало. Поэтому в месте проведения синодальных заседаний владыки под руководством Блаженнейшего Святослава служат молебен Святого Духа, призывая Его помощь и свет для синодальных деяний. В конце молебна все участники и обслуживающий персонал Синода дают присягу о сохранении синодальной тайны. Далее в зал заседаний из часовни торжественно переносят книгу Евангелия, перед которой всё время горит зажжённая свеча – как знак присутствия между нами воскресшего Спасителя».

Таким образом, в конце Архиерейской Божественной Литургии по случаю 50-летия освящения прокафедрального собора Святой Софии в Риме Секретарь Синода Епископов УГКЦ зачитал Декрет о созыве Синода. Также в Декрете говорилось, что Синод продлится до 10 сентября.

Поэтому вечером первое рабочее заседание началось с общей молитвы – молебна Святому Духу. «Призри, всеблагой Владыка, на рабов Твоих, вместе собранных, чтобы доброугодно совершать им упорядочение святой Церкви нашей – подай им духа премудрости и разума, вложи в сердца их дух страха Божия, дух благочестия и ревности о славе имени Твоего святого, огради их от всяких раздоров, соблазнов и разделений, чтобы соединённые союзом любви к Тебе, своему владыке, и друг к другу, беспрепятственно совершали дело служения своего к назиданию церкви святой, как единого тела Христова», – молились владыки.

Далее епископы приняли присягу о неразглашении информации относительно лиц, а также всего того, что может навредить Церкви. По традиции, присягу зачитал старейший по епископской хиротонии присутствующий на Синоде владыка. Это был владыка Василий Лостен, епископ на покое Стэмфордской епархии.

Присягу о неразглашении тайны дали также священники и семинаристы, которые во время Синода выполняют секретарские и организационные функции.

Все остальные общецерковные вопросы, по словам Секретаря Синода, будут достоянием верующих. «Ведь Синод не является каким-то закрытым собранием. Это собрание людей, которым поручено руководство в Церкви и которые хотят лучше послужить Церкви и людям», – заверил владыка Богдан Дзюрах.

После молитвы в зал, где проходят сессионные заседания, торжественно внесена книга Евангелия и началось первое рабочее заседание. По традиции, свечу и Евангелие несли саме молодые по епископской хиротонии владыки – Пётр Лоза, епископ-помощник Сокальско-Жовковской епархии, и Андрей Рабий, епископ-помощник Филадельфийской архиепархии.

Напомним, в этом году Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви с 1 по 10 сентября проходит в Риме, а именно в Украинской папской коллегии святого Иосафата.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

synod.ugcc.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....

МЕДИА
Prev Next