Члены Синода Епископов УГКЦ проводят день духовного обновления

пятница, 07 сентября 2018, 22:36
Епископы Украинской Греко-Католической Церкви в рамках Синода Епископов УГКЦ, который проходит во Львове-Брюховичах со 2 по 12 сентября 2018 года, 6 сентября проводят день духовного обновления.

Проводить такой день стало уже традицией для членов Синода. Ежегодно приглашённый реколектант сам выбирает тему, над которой размышляют епископы. Проводить духовное обновление для владык в этом году приглашён о. д-р Юрий Щурко.

Как рассказал о. Юрий в комментарии Департаменту информации УГКЦ, тему для этого дня он избрал за несколько месяцев до Синода, вдохновившись лекцией проповедника Раньеро Канталамессе. «Однажды меня очень поразила одна конференция Раньеро Канталамессе, – поделился священник, – где он о Богородице говорил очень просто, библейски и понятно для меня. И показал, что Та, которую мы считаем нашей покровительницей и заступницей, особенна также тем, что Она присутствует в самых важных моментах истории спасения. То есть речь идёт о воплощении Слова Божьего, которого без Неё не было бы. Она присутствует во время Пасхальной тайны, потому что стоит под крестом, присутствует и в день Пятидесятницы вместе с апостолами, ожидая сошествия Святого Духа».

По его словам, Раньеро Канталамессе показал на примере позиции Богородицы в этих трёх моментах истории спасения, что Она воплощает самые Божьи добродетели: веру в воплощение, надежду во время Пасхальной тайны, стоя под крестом, и любовь во время Пятидесятницы.

«Я подумал, что духовные упражнения – это не семинар или конференция, а то, что мы, как христиане, должны переживать каждый день и что нам в себе стоит восстановить: нашу веру, нашу надежду и нашу любовь. И Она, которая является Матерью Слова, Учительницей Слова и в то же время лучшей Ученицей Господа, могла бы быть нам очень хорошим примером», – сказал о. Юрий Щурко.

Как рассказал священник, во время обновления владыки прочитают три послания апостола Павла. «Таким образом, мы опять подходим к тем, которые являются центральными для обсуждения. Для частного чтения будет предложено Послание к галатам о вере, Первое послание апостола Петра о христианской надежде. Кстати, это лучший текст в Новом Завете, который говорит нам, как в этом сложном враждебном мире быть верным Господу. Третьим будет послание о любви от Иоанна, которое учит нас, как жить и что значит христианская любовь. Не эмоции, а конкретное отношение к ближнему своему», – поделился проповедник.

Сам день духовного обновления начался с «Lectio Divina», чтения Священного Писания, «чтобы таким образом быть причастными к древней практике Церкви, начиная от отцов-пустынников и до сегодня, чтобы, слушая и переживая Божье Слово, мы смогли быть хорошим инструментом в руках Господа». Сам метод Lectio Divina, пояснил о. д-р Юрий Щурко, это практика, когда после молитвы и успокоения сердца мы читаем какой-то текст, размышляем над ним под углом, что он значит для нас сегодня. А потом молимся тем текстом, чтобы в дальнейшем смотреть на мир через призму Божьего Слова и затем свидетельствовать ему не столько своими устами, как своей жизнью.

А поскольку каждый епископ в своей епархии является учителем в вере, то нужно самому глубоко пережить то, чем он делится с верующими.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...

МЕДИА
Prev Next