«Чтобы быть свободным, надо быть готовым умереть», – отец Михаил Дымыд на Парастасе по сыну Артемию

среды, 22 июня 2022, 16:31
Пусть смерть Артемия станет для каждого из нас моментом призадуматься: готов ли я жертвовать собой до конца? Готов ли я умереть за Бога, за Украину, за свободу, за брата и сестру?

Об этом сказал о. Михаил Дымыд на Парастасе по своему сыну Артемию Дымыду вечером в понедельник, 20 июня, в гарнизонном храме Святых апостолов Петра и Павла.

«Христос воскрес! Христос воскрес...» – пасхальным приветствием начал своё слово отец павшего защитника Украины о. Михаил.

Священник рассказал, что последними словами, которые Артем ему сказал, были слова: «Я выжил». Правда, несколько дней назад он погиб, но эти слова, по словам отца Михаила, для них очень важны. Он попросил помнить о жизни Артема.

Во время разговоров с собратьями о смерти, говорит он, сын уверял, что готов умереть.

«Для того чтобы быть свободным, отважным и справедливым гражданином, надо быть готовым умереть. Для христиан смерть не является концом. Она по-человечески очень болезненна. Мы знаем, что это момент рождения к вечности. Каждый и каждая из нас должны пройти через этот момент. Как мы рождаемся на этой земле, так должны родиться и для Отца», – подчеркнул о. Михаил Дымыд.

Он порекомендовал христианам, переживающим боль смерти, посмотреть на распятого на кресте Иисуса Христа. Ведь Христос тоже спрашивал у Отца, почему так есть, и не понимал. Так же и мы, говорит священник, не можем всего понимать. Мы не знаем, почему имеем такого соседа, но знаем точно, что будем бороться и дальше.

«Артемий сказал: "Я выжил". Наша семья вместе с УКУ, "Пластом" и компанией "Фест" организовали стипендиальный фонд имени Артема Дымыда. Стипендия будет покрывать обучение для студентов-пластунов. Я приглашаю каждого из вас присоединиться пожертвованием в этот фонд. Это путь, чтобы принести жертву. Чтобы память об Артемии не увядала, а жила в нашем Отечестве, чтобы это было проявлением вашей любви к нашему ближнему», – попросил отец Михаил.

Напоминаем, что составить пожертвование на стипендиальный фонд имени Артема Димида можно по этой ссылке.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next