«Давайте любить друг друга! Потому что это источник нашего единства и нашего стремления быть подобными Богу», – владыка Иосиф Милян

понедельник, 15 июня 2020, 14:50
«Нужно решиться и позволить себе, как апостол любви Иоанн Богослов, – положить свою голову на грудь Спасителя. Это сегодня можем сделать во многих случаях: через Евангелие, Святые Тайны, потому что будем искать Бога на каждом шагу. Пожалуй, это именно то, что сегодня нас может объединить. Поэтому будем молиться в этом месяце, в июне, Христу-Человеколюбцу, который возлюбил нас всех исконной любовью», – 12 мая 2020 года сказал владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время молебна Христу-Человеколюбцу.

Свою проповедь владыка Иосиф начал Господа словами: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем...» Размышляя над этим, архиерей отметил, что в нашем мире человек ищет и демонстрирует силу и мощь: «Мы живём в мире, где определённые человеческие, государственные и мировые проблемы решаются не силой дипломатии, а силой оружия и индустриальной мощью ряда стран. Маленький человек, нуждающийся в добром слове, искренней дружбе, любви и милосердии, в той энергетике силы теряется. Пожалуй, мы часто ищем доброго собрата с нежной дружбой, кроткими отношениями, ласковой любовью. Действительно, мы хотим того, что греет нам душу, мы ищем сердечных людей».

Продолжая, епископ отметил, что, хотя человечество идёт вперед в развитии индустрии, мы сегодня можем наблюдать недостаток эффективности лечения от COVID-19 – от маленькой инфекции, маленькой бактерии. «Однако в лечении человеческого глаза, разного рода трансплантаций, в лечении человеческого сердца мы действительно ушли очень далеко от "Корвалола", "Валокордина" – к медикаментозным препаратам, регулирующих частоту удара сердца, которые влияют на сердечную мышцу. Человечество и медицинская индустрия научились, как заменить сердце, заменить клапан, поставить шунты и стенты. Мы действительно научились лечить этот главный орган человеческой физиологии – сердце. Научились поддерживать и сохранять его работоспособность. Ибо сердце питает человека и весь организм», – отметил проповедник.

Протосинкел Киевской архиепархии рассказал, что июнь посвящён Богу, который является Человеколюбцем. По его словам, в давней традиции нашей Церкви июнь посвящается именно этому особому органу человека – сердцу. Господь сам сказал о себе: «Я кроток и смирен сердцем». Собственно, Божие человеколюбие следует из сердца. Потому что любовь всегда следует из сердца. Поэтому его так важно беречь, поэтому наша физиология устроена Богом так, что рёбра защищают сердце человека».

Далее владыка Иосиф обратился ко всем с вопросом: «Если в физиологическом плане мы сегодня достигли больших высот, то должны поставить себе логичный вопрос – а в духовном контексте? Действительно ли мы сохранили нашу сердечность, душевность наших отношений? Почему нам не хватает любви, дружеской любви сотрудников, супружеской или семейной?»

Отвечая на эти вопросы, епископ-помощник Киевской архиепархии отметил: «Наверное, мы забыли об этом главном органе, который должен излучать любовь. Если мир не проникнется этой главной задачей – любить, то нас ждут не лучшие времена».

Завершая проповедь, владыка Иосиф отметил: «Нет человека, нет грешника, которого бы исключил Бог из источника своей любви. Любимося и мы, потому что Он возлюбил нас. Давайте и мы любить друг друга, потому что это источник нашего единства, нашего стремления быть лучше, нашего стремления быть Божьими, быть подобными Богу, который сказал, что Он "кроток и смирен сердцем"».

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next