«Давайте примем Бога, Его свет, силу, правду и не будем бояться», – Глава УГКЦ в Вербное воскресенье

понедельник, 22 апреля 2019, 20:01
Праздник входа Иисуса Христа в Иерусалим является символом надежды и спасения, когда приходит Бог к своему народу, который так долго его ждёт. В этом году содержание и значение этого праздника для Украины звучит ещё глубже, ведь оно отмечается в непростой для страны исторический период – момент выбора...

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Вербное воскресенье, 21 апреля 2019 года.

«Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших христианских праздников в литургическом году. Мы торжественно вспоминаем историческое событие (момент), когда за шесть дней перед Пасхой, как итог своей миссии, проповеди и земного пути, наш Спаситель торжественно входит в Иерусалим. Он входит и придаёт нового смысла, несёт что-то очень особенное, которое все люди так давно ждали. Интересно, что именно иерусалимская молодёжь, как бы проявляя глубокий смысл того события, стелет свою одежду перед тем осликом, на котором Иисус Христос входит в Иерусалим, она срезает молодые ветви пальм, выходит навстречу этому Учителю и произносит очень интересную и глубокую фразу: "Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!"» – такими словами обратился к мирянам Предстоятель УГКЦ.

Он убеждён, что спасение может принести только Всевышний, а также объяснил значение основной фразы этого праздника: «Почему именно эти слова подобрали молодые люди, чтобы приветствовать Иисуса Христа, входящего в город? Прежде всего, слово "осанна" происходит от арамейского, означающего «спаси, спаси нас". Интересно, что это слово без переводов вошло во все языки христиан всего мира».

По словам Главы Церкви, Бог Спаситель именно потому, что Он есть жизнь, источник жизни. Более того, жить – значит поселиться в Нём и с Ним. «Вот, что значит сегодня слово "осанна". Когда Сын Божий входит в Иерусалим – приходит жизнь и надежда, приходит Бог своего народа, который так долго его ждёт», – объясняет духовный лидер греко-католиков.

«Момент особого сближения Бога Спасителя со своим народом в это Вербное воскресенье мы празднуем в очень особенных и исторических обстоятельствах жизни нашего народа, государства и Церкви. В этот день все вы… пойдёте голосовать. Я призываю вас это сделать, потому что это не только наше право, а святая обязанность. Когда мы посмотрим, в каких обстоятельствах проходит эта волна выбора украинского народа, то увидим: чтобы этот день мог вообще наступить, Украина за пять лет заплатила высокую цену – горы трупов и реки крови. Наша молодёжь заплатила за нашу свободу», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

И впоследствии добавил: «Мы увидим то, как внутренняя оккупация ложью парализует сознание и волю украинцев, которые не знают как сделать этот выбор. Мы увидим, что более миллиона детей Украины не могут голосовать, потому что рассеяны по разным странам и не имеют возможности прийти и совершить свой долг. Мы увидим разобщённые элиты нашего народа, а также людей, которым вообще всё равно. А при этом надо понимать, что от нашего выбора зависит свобода или рабство на поколения вперед, жизнь или смерть десятков тысяч... Если мы увидим все риски и опасности, которые этот день несёт, то говорим: «Боже, спаси! Спаси нас! Спасай Украину, спасай народ!»

Проповедник заверил, что украинцам не стоит бояться, а нужно довериться воле Небесного Отца. «Спаситель дивне чудеса делает и будет действовать в нашей жизни, в нашем народе. Однако давайте примем Его, Его свет, силу, правду и не будем бояться. Ибо Он приходит, чтобы быть вместе с нами именно в этот день, в этот момент истории. И мы называем Его Единственным и Благословенным», – заявил в конце Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next