Делегат от Главы УГКЦ владыка Дионисий (Ляхович) участвует в 70-й Генеральной ассамблее Епископской Конференции Италии

суббота, 27 мая 2017, 11:59
С 22 по 25 мая 2017 года в синодальном зале Ватикана проходит 70-я Генеральная ассамблея Епископской Конференции Италии. В ней, по приглашению Итальянской Церкви, участвуют наблюдатели от иностранных Католических Церквей, среди которых и делегат от Главы УГКЦ – владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский визитатор для украинцев греко-католиков в Италии.

Третий год подряд ассамблею с поздравительной речью открыл Святейший Отец Франциск. Особенность нынешней ассамблеи в том, что на ней должен быть назначен новый президент Епископской Конференции.

Святейший Отец поблагодарил кардинала Баньяско за десятилетнее служение во главе Епископской Конференции Италии, в частности «за терпеливость, с которой он относился ко мне, – прибавил Епископ Рима, – ведь не так просто работать с нынешним Папой». «Могу сказать, что мы желаем друг другу добра и нас связывает чудесная дружба», – прибавил Святейший Отец.
Согласно новым правилам, сегодня епископы должны выбрать трёх кандидатов, одного из которых Папа назначит на пост президента Епископской Конференции Италии.
«Когда тот, кто стоит во главе, не допускает диалога, он сеет сплетни, а это наихудшее. Давайте разговаривать друг из другом. Я готов также выслушать мысли, которые мне не нравятся, – говорите абсолютно свободно».
Святейший Отец призывал епископов к максимальной искренности и пожелал им «открытого и смиренного» обсуждения. «Не бойтесь споров, – прибавил Папа, – доверьтесь Духу. Он открывает к разнообразию и примиряет различия братской любовью».

Следует отметить, что одна из основных тем Генеральной ассамблеи в этом году – «Молодёжь для встречи в вере». Обращаясь к участникам ассамблеи, кардинал Баньяско со своей стороны сделал особенный акцент на воспитание молодёжи. «Условия, в которых живёт молодёжь, её способность быть с другими, её желание строить завтрашний день, взывает к нашей ответственности за наши свидетельства и обязанность воспитания», – отметил кардинал Баньяско.
Оценивая важность встречи со Святейшим Отцом, кардинал Анджело Баньяско в завершение своего мандата президента Епископской Конференции Италии выразил благодарность и отметил важность таких приоритетов для современной Церкви, как миссионерство, молодёжь, семья, бедные и нуждающиеся, священники.
Добавим, что Глава УГКЦ через своего делегата послал поздравительное письмо участникам ассамблеи, в котором изложил слова благодарности за молитву о мире в Украине и за поддержку УГКЦ как в Украине, так и в Италии, где пастырствуют среди украинских иммигрантов свыше 50 священников в 146 общинах УГКЦ.

Также Блаженнейший Святослав в своём письме рассказал участникам ассамблеи о сложном положении, в котором уже третий год подряд находится Украина в результате внешней агрессии, и изложил просьбу о дальнейшей солидарности со стороны братского итальянского народа. В частности, Глава УГКЦ поблагодарил итальянскую Церковь за активное приобщение к гуманитарной акции «Папа для Украины». Благодаря сбору средств, проведённому 24 апреля в 2016 г. по призыву Святейшего Отца во всех храмах Европы, и его личному вкладу для предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от войны на Востоке Украины было собрано 18 миллионов евро.
 

Фото: iнформагентство "Ansa".
Пресс-служба УГКЦ в Италии

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next