Делегация УГКЦ приняла участие в праздновании 150-летия Католической Акции

суббота, 06 мая 2017, 14:47
С 26 по 30 апреля 2017 года делегация от УГКЦ в составе трёх человек во главе с Председателем комиссии УГКЦ по делам мирян о. Василием Билашом приняла участие в праздновании 150-летия основания мирянского движения Католическая Акция в Италии.

Утром 27 апреля в Ватикане, в Соборе Святого Петра Божественной Литургией начался II Международный Конгресс Католической Акции, его участников поздравил госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. На первой сессии конгресса в Синодальном Зале более 300 участников из 50 стран мира имели возможность приветствовать папу Франциска, который более полутора часов делился своими мыслями на тему «Католическая Акция – миссия со всеми и для всех», что стало лозунгом нынешних празднований и своего рода путеводителем для дальнейшего развития этого мирянского движения.

Святейший Отец, обращаясь к участникам конгресса, напомнил что исторические истоки Католической Акции заключались в миссии по образованию, просвящению мирян, а харизмой Католической Акции является харизма самой Церкви. Итак, задача членов движения – развивать пастырство Церкви, в каждой епархии внимательно наблюдать за жизнью людей и искать новые пути евангелизации и миссии апостольства, учитывая разнообразие реалий приходской жизни.

Затем папа Франциск пояснил, что миссионерское апостольство строится на молитве, просвещении и жертве – это основные столпы, на которых традиционно зиждется Католическая Акция:

Просвещение: предлагает процесс возрастания в вере, катехизацию, постоянно направленную на миссию, адаптированную к различным реалиям, которая строится на Божьем Слове, вдохновляет на радостную дружбу с Иисусом и испытание братской любви.

Молитва: она открывает сердце перед потребностями людей в их страданиях и в радостях. Это та молитва, что путешествует, молитва, которая поведёт далеко.

Жертва: но не как чувство «чистоты», благородной жертвой является добро для других. Жертвуйте ваше время, чтобы помочь другим расти.

Папа подчеркнул: «Я хочу, чтобы Католическая Акция была между людьми на приходе, в епархии, в стране, по соседству, в семье, на учебе и на работе, в сёлах и во всех сферах жизни».

После обращения папы Франциска были проведены ещё три сессии, на которых президенты Католической Акции разных стран представляли деятельность движения и современные вызовы, стоящие перед мирянами в их странах.

Первый день официальных заседаний Конгресса закончился совместной Вечерней молитвой, а все участники были поделены на 16 групп. Каждая группа посетила одно из пастырских мест, где знакомилась с миссионерской деятельностью Католической Акции в различных категориях:

- работа с беженцами в центре Асталли (Centro Astalli);

- Новая Экономика (NeXt) – сеть организаций светских обществ, потребителей, компаний и Третьего Сектора, что пропагандирует более стабильную Новую Экономику через новые формы диалога между гражданами, объединениями и молодыми людьми.

- искусство, Литургия и вера в центре Алетти (Aletti) – учебный центр под опекой отцов иезуитов в сотрудничестве с Папским Восточным Институтом;

- встреча с приходским советом Католической Акции в диоцезиальном (епархиальном) центре;

- Детская больница Bambino Gesu – крупнейшая больница и научный центр Европы, связанные с крупнейшими международными детскими центрами, является собственностью Святого Престола;

- Центр итальянского спорта (Centro Sportivo Italiano) – через спорт пропагандируется обучение, рост, привлечение социальных объединений, особенно тех, что находятся на периферии общества;

- Центр семьи в кризисе (Casa Betania) – место, где всегда помогают детям, матерям с детьми и семьям в кризисе;

- Культурный межрелигиозный диалог в Папском Григорианском Университете, как среда сохранения открытости, обучения и практики межрелигиозного диалога.

- Палата Представителей (House of Representatives) – как часть парламента Италии, где активные миряне-католики принимают ответственное участие в развитии своей страны...

На следующий день, 28 апреля, конгресс продолжился Международным Форумом Католической Акции (IFCA), которому исполнилось 30 лет со дня основания. Форум открылся VII Ассамблеей Католической Акции, в ней приняли участие представители из 28 стран мира. Участники поделились на группы по континентам: 16 стран из Европы, 14 стран из Африки, 11 стран из Америки и 9 стран из Азии. Во время встреч континентальных групп они имели возможность лучше познакомиться, обсудить различные вопросы, поделиться опытом, идеями и ресурсами. Каждый мог поделиться своей радостью и надеждой, обновить своё миссионерское призвание.

В рамках Международного Форума, во второй половине дня началась также XVI национальная Ассамблея Католической Акции Италии в помещении центра итальянской Католической Акции Domus Pacis, где мирянские общины и организации презентовали свою деятельность и просветительские материалы.

На третий день, 29 апреля, Международный Форум продолжился пленарной ассамблеей: участники разделились на группы в соответствии с их работой по возрастным категориям – дети, молодёжь, взрослые. Отдельной группой собирались ассистенты, которыми преимущественно являются священники. В завершающей пленарной ассамблее был синтезирован труд рабочих групп по континентам и по возрасту, проведена дискуссия и подведены итоги.

Во время рабочей атмосферы делегация из Украины смогла почерпнуть немалый опыт и наладить контакты с представителями Католической Акции разных стран, с которыми в будущем планируется по предложению ассамблеи общаться и делиться идеями через социальные сети и другие интернет-средства коммуникации.

Четвёртый день – воскресенье, 30 апреля – был завершающим и основным в самом праздновании 150-летия Католической Акции. С самого утра участники II Международного Конгресса Католической Акции и члены Католической Акции по всей Италии начали заполнять площадь Святого Петра в Ватикане. Десятки тысяч верующих Католической Церкви, сформированных Католической Акцией, собрались на совместную молитву с папой Франциском, который поделился радостью и тёплыми поздравлениями по поводу празднования юбилея основания Католической Акции, назвав плоды её деятельности мечтой основателей, воплощённой в жизнь Церкви благодаря сотрудничеству мирян с духовенством. Также Святейший Отец искренне признался о положительном влиянии Католической Акции и на его семью, поскольку его отец и бабушка были активными её членами.

В целом, Католическая Акция объединяет многочисленные известные и мало известные нам в Украине организации: такие как «Каритас» (Caritas Internationalis), Фонд Иоанна Павла II (Fondazione Giovanni Paolo II), Международное Сообщество Кардина (Cardijn Community International), Международный Альянс Католических Рыцарей (International Alliance of Catholic Knights), Международный Совет Католических Мужчин (International Council of Catholic Men), Движение Католических Студентов (Movement of Catholic Students), Молодые Христианские Работники (International Young Christian Workers), Международное Движение Католических Интеллектуалов (Mouvement International des Intellectuels Catholiques), Всемирный Союз Католических Женских Организаций (World Union of Catholic women's Organisations) и другие.

Подводя итоги, можно сказать, что Католическая Акция – это движение Церкви, её миссии и деятельности, это среда коммуникации, координации и единства многих мирянских сообществ, организаций, групп, общественных групп, которые объединяются в союзы, ассоциации, альянсы, в международные структуры и своей миссией влияют на мировое общество. Это и единство, которое присуще Католической Церкви с самого начала, как молился Иисус Христос за свою Церковь: «Чтобы все были одно, как ты, Отче, во мне, а я в тебе, чтобы и они были в нас объединены» (Ин. 17:21).

В наше время Католическая Акция является примером эффективного инструмента для реализации миссии Церкви, что формирует зрелых мирян, миссионеров, ответственных за Церковь, которые творят мистерию единства среди секуляризованного общества.

 

Справка комиссии УГКЦ по делам мирян

Католическая Акция – это международное движение мирян-католиков, которые ставят себе целью духовное и нравственное возрождение секуляризованного общества, работу с детьми и молодёжью в сфере образования и катехизации, а также работу со взрослыми, объединёнными в приходские сообщества, профессиональные союзы, ассоциации и союзы.

Мирянское движение под названием «Католическая Акция» в Европе возникло как ответ мирян на антирелигиозную пропаганду. Папа Пий Х признал и поддержал это движение в 1905 г. Б. Папа Пий XI повысил статус мирянских организаций, предоставляя светским католикам право апостольского труда в обществе на уровне с Церковью, а 23 декабря 1922 г. Б. через энциклику «Ubi arcano Dei» основал Католическую Акцию как организацию мирянского движения в иерархическом апостольстве Церкви для защиты основ веры и морали, восстановления христианского понимания семьи и общества.

Галичина в межвоенный период 1920–1930-х годов убедилась в чрезвычайно плодотворном и стремительном развитии мирянского движения в УГКЦ вместе с Католической Акцией во времена служения Праведного митрополита Андрея Шептицкого, который не боялся перенимать добрый опыт западных сообществ и движений, что адаптировались и естественно вливались в жизнь, служение и литургическую традицию церкви и дали свои обильные плоды. В 1931 г. епископат Греко-Католической Церкви официально ввёл Католическую Акцию в Галицкой митрополии, её координировала созданная структура со своим уставом – Генеральный Институт Католической Акции (ГИКА), что способствовало хорошей коммуникации между церковными структурами, а также между духовенством и мирянами. Это был период мощного развития апостольства мирян: католических приходских объединений, братств, марийских обществ, детских и молодёжных движений, где происходило надлежащее христианское обучение и воспитание. Например, на конец 1930-х годов Марийское Общество Молодёжи насчитывало 22 тыс. членов (341 кружок), Общество Пресвятой Евхаристии – 54 тыс. членов (491 кружок), Апостольство Молитвы – около 32 тыс. членов (557 кружков), общество «Скала» – 14,5 тыс. членов (289 кружков). Крупнейшим мероприятием Католической Акции того времени в Галичине было провозглашение праздника «Украинская молодёжь — Христу», который состоялся 6–7 мая 1933 года и дал толчок к созданию одноимённого молодёжного движения, восстановленного с выходом Церкви из подполья.

Сегодня мирянские общины УГКЦ тоже активно развиваются в разнообразных движениях, однако ищут способы коммуникации и координации, как Католическая Акция, и требуют поддержки и духовного руководства, добрых образовательных систем и живого свидетельства для реализации своего служения как апостольства в Христовой Церкви.

 

Комиссия по делам мирян Украинской Греко-Католической Церкви

ПУБЛИКАЦИИ

Письмо Папы Франциска Блаженнейшему Святославу 07 января

Я с радостью получил письмо, которое Ваше Блаженство сердечно прислало мне после пленарного заседания Синода Епископов......

МЕДИА
Prev Next